瑞典籍荷兰裔的速度滑冰好手范德普尔(Nils van der Poel)近日完成北京冬奥的赛事并且夺得两枚金牌回到瑞典,由于他曾在冬奥前训练时被瑞典媒体Sportbladet 被问及对中国的观感,当时并没有正面回答。此次回国后再度受访,他透露自己认为中国不应该举办奥运。
根据瑞典当地媒体报导,范德普尔表示“我真的觉得很糟,但我不应该对此说太多话,因为瑞典还有选手在中国比赛。”
接着他表示“奥运是大事情,这是一个可以团结全世界和让不同国家交流的绝佳运动活动…但是希特勒在入侵波兰之前和俄罗斯在入侵乌克兰之前都举办过。我觉得让像是中国这样明目张胆侵犯人权的国家来举办,是一件极度不负责任的行为。”

他也透露一些在北京比赛的心得,包括与其他运动员交流时仅谈论运动本身,没有谈论政治,另外他也夸赞所遇到的中国人都非常好,在台下有很好的经验。

范德普尔不是唯一小心翼翼批评中国的选手。此前有土耳其滑雪选手在蓝色滑雪板底部放上星月旗,由于是蓝色反而看起来像是维吾尔人的东突厥旗帜,被认为是迂回地为维吾尔人发声,不过他本人没有正面承认,仅表示这是土耳其国旗,并之后就没再拿出这组滑雪板。

分享到: