荷兰今天新增53548例病毒感染,有12人染疫死亡。

医院中目前共有1656名新冠病人,但是重症监护病人数字不变,仍然是181人。

荷兰医院可以有更多空间从事其他的手术。

更值得欣慰的,是传染指数R值下降到1以下,为0.98,是自去年12月中旬以来的最低。

今天晚上7时,荷兰内阁将举行疫情新闻发布会,由公共卫生部长库柏斯主持,首相吕特缺席。

有消息称,今晚将是在海牙举行的最后一次新冠疫情新闻发布会。

荷兰疫情智库宣布,奥密克戎病毒造成的感染高峰已经过去,数字将开始下降。

内阁今天上午召开会议,最终决定同意疫情措施放松的方案。

从下星期开始,餐饮文化场所可以开放的时间更长,调整旅行建议,健康通行证部分情况下消失,荷兰的大多数疫情措施也将完全消失。

具体而言,从本周五开始,餐饮业、夜总会和迪斯科舞厅等将可以继续营业至凌晨 1 点,不过,进入这些场所的健康通行证将继续适用,但保持一米半距离的规则、必须拥有固定座位和佩戴口罩的义务将取消。

电影院、剧院和博物馆等文化场所的开放时间和措施也因此放宽,每个场所最多可容纳 500 人。

居家工作的建议也不完全过期,还是建议人们居家工作。如果可能,建议那些仍需上班的人继续在家工作一半的时间。

也不再劝阻人们出国旅游,荷兰对各国的旅游建议也将调整到较低的水平。一个国家的疫情情况不再意味着要看颜色码,因为对欧盟国家的旅行建议已经发布了,可以在欧盟内到处旅行。

关于健康通行证等

从2月25日起,荷兰内阁将采取下一步的放松措施,取消深夜1时的关门时间的限制,同时保持一米半距离的规则也将被删除,目前根据 3G 规则使用的健康通行证不再使用。

不过,健康通行证也不会完全消失,疫苗接种证书和手机应用程序仍然是出外旅行所必需的,在国外必须以数字方式显示检测证明或疫苗接种证书。

超过500名访客的大型活动、节日和地点也需要健康证书。1G 规则可能适用于这些场合,意味着每人都必须接受检测,因此,这些地方仍然需要健康通行证。

图片

因为保持一米半距离的规则正在放松,口罩义务也将消失。现在,在不可能保持一米半的距离的场合,戴口罩是强制性的。但是,如果距离规则被废除,戴口罩的义务也将消失。

但是,在公共交通工具、机场和飞机上,仍被要求戴上口罩。

荷兰卫生部长库柏斯在内阁会议上建议,作为预防措施,还继续适用于在繁忙的地方戴上口罩,检测和有症状者留在家中等基本措施,暂时也将继续适用。

分享到: