对荷兰政府冠状病毒政策的支持连续第二个月增加,受媒体NOS委托由调查机构I&O Research进行的调查中可以明显看出这一点。

目前,超过一半的受访者(51%)支持政府应对新冠危机的方法,一个月前,这一比例不到一半,为 45%。

调查人员还询问了人们对和荷兰民众健康相关的具体疫情措施的看法,也有更多人支持有关措施,从 1 月份的 48% 上升到现在的54%。

对内阁经济措施的支持也有所增加。不过,虽然有所增加,但要低得多,为 38%,而上个月是29%。

自2020年3月新冠疫情危机开始以来,I&O Research 一直在对政府政策的支持度方面进行调查。在危机开始时,支持度很高,甚至超过 90%。随着危机持续的时间更长,逐渐下降。去年 12 月,只有不到一半的受访者支持政府的政策,占 40%。上个月再次上升到 45%,现在进一步上升,达到 51%。

支持放松

最新的调查于 2月11日至14日进行。当时已经很清楚,内阁很可能会在今晚的新闻发布会上宣布影响深远的措施放松,参加调查的绝大多数人也想放松一下。47% 的人赞成放松,38% 的人甚至希望放弃所有的措施。

总共有85% 的人想以某种形式放松疫情措施,根据 I&O Research的说法,百分比从未如此高。

只有 9% 的人希望维持目前的措施,3% 的人认为甚至应该收紧。

因为政党、年龄和学历造成的分歧不大

被访者的相似是惊人的,无论党派、年龄和受教育程度,支持者绝大多数都赞成放松措施。荷兰自由党PVV 和民主论坛 FvD 等政党的支持者,甚至希望放弃所有的措施,而投票给执政联盟(自民党VVD、民主六六党D66、基民盟CDA 和 基督徒党Christen Unie),或工党PvdA 和绿党 Groen Links 的人士,也赞成放松,但选择放松的程度稍低。

在那些还不想放松疫情措施的人士中,担心冠状病毒会复活,比如由于出现一种新的变种病毒。因此,他们赞成继续执行保持一米半距离和戴口罩的规则,如在公共交通中。

不过,内阁可能不会选择这样做,只会保留基本的建议,例如不握手、勤洗手、注意通风和在有症状时候进行检测等。

对于那些表示应该取消所有措施的人来说,其论点往往是措施不成比例并且一无所获,还提到了现在占主导地位的奥密克戎病毒变体的温和特征。根据这组被访者的的说法,很多人虽然被感染了,但不会很快去医院,当然也不会在重症监护室。

图片

希望允许开放时间更久,人更多

当被问及特别的放松措施时,大多数人(62%)认为餐饮和文化机构可以一直营业到晚上10点之后,跟在后面的是保持体育场馆的开放时间更长,再次允许体育场馆、剧院和电影院的满座。

只有 18% 的人认为,应该废除有症状就待在家里并接受检测这种做法。如果由受访者决定,这是最后一项被废除的措施。

受访者者还被问及是否永远不应再次封锁,即使会导致医院超载并可能导致更多死亡。有31% 同意这一说法,但是一半的人可以理解在这种情况下的新的封锁。

对于继续采用健康通行证(二维码)也存在分歧。在受访者中,38% 的人认为应该永久废除这种通行证,41% 的人认为这仍然有用。

分享到: