荷兰多个行业的雇主在寻找员工变得更加困难,2021年的第四季度(10月、11月、12月)职位空缺数量创历史新高,据荷兰中央统计局报道,这进一步加剧了劳动力市场的紧张局势。

截至12月底,荷兰有38.7万个职位空缺,相当于每 100 名失业者有105个空缺。上一季度,有 37.2万个职位空缺,即每100名失业者中有空缺93个。

中央统计局首席经济学家范穆利根(Peter Hein van Mulligen)说:“日益严重的劳动力短缺令人震惊。目前 15 至 75 岁之间的荷兰人口中,超过70% 的人从事有偿工作,这个数字从未如此之高,而且每个月都在增加。”

与前几个季度一样,大多数职位空缺都在贸易、商业服务和护理领域,而商业服务包括咨询、清洁和安保。

不过,一些行业的职位空缺数量有所减少,如餐饮业、文化娱乐业都出现了这种情况。据中央统计局称,这种减少是由于12月最后几周宣布的封锁。

更多固定合同

在上一季度,拥有固定合同或灵活合同的人数有所增加。

签订长期合同的员工人数增加了34000 人,达到 530 万人,是自 2013 年以来的最高数字。这些人的雇佣合同期限没有限制,并在商定的每周小时数内受雇。

根据范穆利根的说法,从这里也可以看到劳工的短缺 “新冠疫情对长期合同的数量几乎没有任何影响,拥有长期固定合同的人数一直在增长,这可能是雇主维系员工的一种策略,如果不能选择加薪的话。签订固定合同之后,无论雇主和雇员,风险受到了限制。”

2021年最后几个月,具有灵活雇佣关系的员工人数也有所增加,与上一季度相比增加了约3.8万人,涉及具有固定期限雇佣合同或每周灵活工作时间的人。

失业人数

截至 2021 年 12 月,荷兰有 37 万人失业。与上一季度相比,减少了 2.9万人,数字是自 2003 年以来的最低。

去年12 月底,失业年轻人的数量与新冠危机之前大致相同。

范穆利根说:“年轻人通常从事的工作的就业,在疫情中出现了很大的压力,如餐饮业。现在,餐饮等行业已经复苏,但与此同时,许多年轻人因疫情而跳槽,问题是他们是否会很快回到原来的行业。”

分享到: