法国总统马克龙与中国国家主席习近平16日电话会谈,就共同关心以及各自关心的议题,交换意见。从法国总统府的新闻公报以及中国新华社通稿来看,双方面对此次会谈,各有重点。习近平希望推进中欧投资协定批准生效进程,马克龙则一方面呼吁中国签署国际劳工组织框架下包括反对强迫劳动公约在内的各项文件,表达了对新疆问题的关注,另一方面,呼吁中国解除对立陶宛的制裁措施。

中欧投资协定艰难谈判7年之久,才在2020年底达成共识。但中国在新疆任意关押大批维吾尔人的政策,以及对香港自由的打压,导致欧洲议会暂停了对该协定的审议程序。

面对乌克兰危机,新华社通稿显示,习近平强调支持“利用包括诺曼底机制在内的多边平台”,对话解决危机的大方向。

诺曼底机制是因应2014年俄罗斯兼并当时在乌克兰主权下的克里米亚而成立的法、德、俄、乌四方会谈机制。

2015年,在法德两国推动下,欧安组织、俄国政府、乌克兰政府及乌克兰东部顿巴斯地区政府的代表签署明斯克协议,就全面政治解决乌克兰危机达成共识,但该协议并未得到全面遵守和执行。

分享到: