美国总统拜登11日通知欧盟及北约,情报单位评估俄国将于16日进攻乌克兰的消息曝光后,英国《太阳报》15日再度援引美国情报单位最新评估,不仅确认16日是攻击发起日,连时间都出炉了:就是基辅当地时间16日凌晨3点;俄国将以导弹和轰炸机揭开战争序幕,紧接着登场的是20万大军攻城掠地。乌克兰总统泽连斯基的反击方式是,让2月16日民众上街,组成一个国家“团结日”。

不过,《纽约时报》分析,俄乌局势看似战云密布之际,但是,和战的天平正往和平方向倾斜:俄国总统普京15日与德国总理舒尔茨会晤前同意继续外交斡旋;俄国国防部15日宣布西部与南部军区部队在演习结束后返回驻地;乌克兰总统泽连斯基也在14日与舒尔茨会谈后表示,加入北约可能是“一场大梦”,间接回应俄国开出的条件。

《外交政策》期刊引述消息人士称,尽管普京真实意图依然成谜,但可以确认,如果没有先获得某些让步,俄国不可能开始撤军示弱,“俄国人的逻辑就是持续施压,再看看能获得何种回报”。

不过,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)和英国国防大臣华莱士(Ben Wallace)2月16日均称,目前看不到俄罗斯从靠近乌克兰边境撤军的迹象,称“看不到证据”。

总统泽连斯基也说,目前看不到俄罗斯撤军的行动。

俄罗斯刚喊撤军,随即对乌克兰发起一场“非物理性攻击”

乌克兰政府15日表示,乌克兰政府多个部门及两间国营银行的网站都遭到网路攻击,在一份声明

乌克兰中暗指网攻幕后黑手是俄罗斯。

综合外媒报导,乌克兰政府表示,目前至少有10个乌克兰网站遭到「阻断服务攻击」(DoS攻击)而无法进入,包括国防部、外交部、文化部和乌克兰最大的两家国营银行,民众也反映银行线上支付及App功能无法正常使用。

分享到: