如果没有注射加强针的运动,1月 26 日至 2 月 8 日期间住院人数将增加一倍。


RIVM 负责人范迪瑟尔(Jaap van Dissel)在第二议院的工作简报中说。

范迪塞尔说,“这是加强针帮助抗疫的一个例子。” 在此期间,有 1750 人因冠状病毒感染入院;根据 RIVM 的计算,如果没有推动注射加强针的活动,还会增加 1600 人。

RIVM 病毒学家 Chantal Reusken 昨天引用的数据显示,荷兰奥密克戎病毒感染的高峰已经过去。她说:“检测和感染的数量,下水道测量病毒存在的数量,以及医院和重症监护室的入院人数都在减少。”

范迪瑟尔今天早上说,基本的疫苗接种可以防止 76% 的人感染德尔塔病毒,33%的人可以防止感染奥密克戎病毒。有了加强针,对德尔塔变体的保护提高到 93%,对奥密克戎病毒提高到 68%。

他还说,由于奥密克戎病毒变体的出现,RIVM 预计医院的患者数量不会大幅增加。

入院人数可能会增加,但峰值可能比之前想象的要低得多。他预计,即使放松了措施,峰值也将低于德尔塔变体的峰值。以前,RIVM 考虑到医院会超负荷。

范迪瑟尔说:“入住重症监护病房的人数基本持平。”

根据他的说法,RIVM 比几个月之前乐观得多的事实,是因为已经制造了新模型。这些是基于荷兰关于奥密克戎病毒感染的数据,这些数据现在首次可用,表明感染了奥密克戎病毒的患者,在重症监护病房中度过的时间少于感染德尔塔变体的人。

另一个因素,是荷兰的加强疫苗的接种似乎对住院率有显著影响。

因此,RIVM有理由持谨慎乐观态度,奥密克戎病毒的感染似乎已经过了顶峰。

过去一周,报告的阳性检测数量减少了 22%,这也反映在污水中测量的病毒颗粒数量上。

一个不确定的因素,是老年人的感染人数究竟是增加还是减少。

不过,奥密克戎病毒还没有在荷兰消失。在沿海地区,表明病毒传播速度的 R 值现已降至 1 以下,感染人数似乎在那里达到顶峰,但荷兰东北部的情况并非如此,如格罗宁根就出现了增长。

范迪瑟尔说:“在某个时刻,病毒传播变得不那么容易,因为人们已经有免疫能力,而我们已经接近那个时刻。”

奥密克戎变体的BA.2新版本的出现暂时也不会削弱这个图景,虽然亚变体更容易传播,但也不会让人得病。

图片

世卫组织:全球感染人数下降19%

过去一周,全球报告的新冠病毒感染人数下降了 19%,世界卫生组织在每周更新中写道,报告的新冠死亡人数或多或少保持不变。

只有西太平洋地区的阳性检测数量有所增加。

有近20亿人生活在西太平洋区域,包括东亚国家,如日本和中国,以及太平洋国家,如澳大利亚和汤加。

东南亚病毒感染降幅最大,为37%。

世卫组织还表示,更具传染性的奥密克戎病毒子变体 BA.2 子变体的感染人数正在“稳步增长”,尤其是在南非、丹麦和英国。

分享到: