欧洲安全与合作组织(OSCE)2月19日通报,由亲俄乌东分离主义民兵武装掌控的乌克兰东部前线发生的袭击事件显著上升,有多达870起违反停火协议的冲突。


乌东分离主义民兵武装与乌克兰政府军相互指责,掀起了周六上午发生的新一轮冲突。

乌东自行宣布独立的“顿涅茨克人民共和国”领导人丹尼斯·普希林(Denis Pushilin)发表视频声明时说:“我号召后备役的同胞前来军事委员部,我今天签署了一份总动员令。”

乌东另一分离主义分子领导人列昂尼德·帕谢奇尼克(Leonid Pasechnik)也签署法令,其内容关于在此自行宣布独立的“卢甘斯克人民共和国”内开展总动员。

政府军士兵阵亡

乌克兰军方2月19日通报最数周以来第一名士兵阵亡的消息,并且指控亲俄武装份子攻击加剧。

而亲俄武装分子指控,乌克兰政府军企图以武力夺回顿涅茨克及卢甘斯克的控制权。不过,乌克兰否认了有关的说法。

驻乌克兰东部的联合指挥部称,一名士兵在跨越俄罗斯边境附近两个分离主义地区的冲突地区被弹片所伤,最终身亡。乌克兰紧急服务部门指称,部门两名员工在18日的袭击中受伤。

乌克兰政府军称,分离主义分子在“向人口密集的地方发射炮弹,并将他们的炮弹系统置于住宅附近”。政府军称:“这样,我们的敌人正试图迫使我们的武装部队还击,然后指责我们炮击平民。”

政府军补充称,将继续在不攻击平民的情况下“抗拒和遏制武装侵略”,并指责俄罗斯指挥其盟友进行袭击。

俄罗斯正式否认此事,否认涉及乌东冲突,称这是乌克兰的内部事务。

图片

大量乌克兰人涌入俄罗斯

亲俄分离主义份子18日宣布,由于乌克兰政府军发动攻击,他们计划从“顿涅茨克人民共和国”撤离约70万人,前往俄罗斯的罗斯托夫州(Rostov)。

据路透社称,“顿涅茨克人民共和国”居民大多讲俄语,许多人已被授予俄罗斯公民身分。

目前,已经有6000人转移,包括2400名儿童。

俄国媒体称,位于俄乌边界的俄国罗斯托夫州(Rostovskaya oblast)州长戈卢别夫(Vasily Golubev)已宣布当地进入紧急状态,因愈来愈多人从乌东叛乱地区进入该州。

戈卢别夫在会议中表示:“有鉴于抵达人数不断增加的趋势,我们认为宣布本州进入紧急状态有其适当性。”

俄罗斯的军事演习和西方外交的努力

今天,俄罗斯总统普京启动了涉及弹道导弹发射的战略军事演习,据称这场演习是例行的演习,是事前已经计划了的。

克里姆林宫2月19日通报,俄罗斯军队当天在演习中,成功试射最新型的超音速弹道导弹和巡航导弹。

图片

据法新社报道,克里姆林宫在声明中还说:“所有导弹都命中目标,达到预期的演习目的。”

俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科在战情室里共同观看弹道导弹的发射演习。

昨天周五,西方主要国家首脑就乌克兰危机进行电视交流,参加周五视频会的人包括:美国总统拜登、加拿大总理特鲁多、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟理事会主席米歇尔、意大利总理德拉吉、北约秘书长斯托尔滕贝格、德国总理舒尔茨、波兰总统杜达、罗马尼亚总统约翰尼斯、英国首相约翰逊、法国总统马克龙。

周五晚上,法国总统府爱丽舍宫发布声明,呼吁在乌克兰“避免最坏的情况发生” 。爱丽舍宫还表示,总统马克龙会在2月19日周六与乌克兰总统泽伦斯基举行会谈。

克里姆林宫今天也证实,俄罗斯总统普京将于2月20日与法国总统马克龙举行电话会谈。

分享到: