荷兰感染数字继续减少,新增33629例病毒感染,有10人染疫死亡。

医院中的新冠患者数字也继续下降,共有1550名新冠患者,其中182人接受重症监护。

荷兰疫情智库RIVM 将为荷兰安全委员会OVV关于第一波应对新冠疫情方式方法的报告的回应,留出一个“合理的期限”,荷兰疫情危机应对专家小组OMT 主席兼 RIVM 传染病控制中心主任范迪瑟尔( Jaap van Dissel) 说。

他谈到报告时候说:“我可以想象,其他人也需要仔细阅读报告,并在作出报告评价之前考虑后果。”

RIVM 的首席建模师沃林加(Jacco Wallinga)补充说:“我们目前仍在努力应对危机,反思和吸取教训将在以后进行。”

本周OVV在发表的第一部分共300 多页的报告中得出结论,荷兰还没有为大流行做好准备。关于第一波疫情的报告,强烈批评了政府针对疗养院采取的做法,和OMT的构成和作用等等。

正如电视新闻栏目Nieuwsuur 最近透露的那样, OVV 的批评之一,涉及卫生部应该对OMT的组成进行调整。调查人员认为 “痛苦和造成了伤害”,并举出OMT的一项建议中,有“不要在疗养院使用个人防护设备如口罩”的句子为例。

范迪瑟尔的澄清

但根据范迪瑟尔的说法,这并不是关键性的, “我认为,这需要澄清,当时完全只是在OMT 中讨论的内容,即是否需要增加某些措施。”

他说,他不知道有问题的句子怎么可能也出现在 OMT 会议的记录中, “我真的应该弄清楚这一点,我们无疑会这样做。”

关于对“没有整体的沟通”的批评

在报告中OVV 也对政府的沟通持批评态度。OVV 主席 Dijsselbloem 说:“你不应该试图将不确定性降到最低,而要把所有问题放在桌面上,为不同的场景做好准备,并将其包括在与民众的沟通中。”

媒体NOS 最近的调查表明,RIVM 在 2020 年 2 月开始时,已经有了风险分析和对情景的预测,表明新冠病毒将对荷兰造成了严重甚至灾难性的影响。但是,尽管有这些信息,RIVM 公开的却是相反的情况,认为新冠疫情不会造成什么危险。

图片

范迪瑟尔和沃林加表示,仍然会用今天的知识做着同样的事情。沃林加说:“我认为这是一种非常正常的情况,我们从各个方面看待一切,但这并不意味着在 RIVM 发生的所有事情都必须完整地和民众沟通和公布,那将会非常累人和令人困惑。”

根据范迪瑟尔的说法,在此期间使用了世界卫生组织 WHO的资讯, “当时,世界卫生组织估计疫情的严重性要低得多。那么,就不能让荷兰发表独特的意见。”

两年多后,现在,一星期后,荷兰将基本恢复正常的生活状态了。

分享到: