荷兰的春天似乎已经从二月中旬开始了,灌木变绿了,各种各样的花朵也从地面露了头,越来越多地听到鸟儿的声音。

春天的提早到来,会产生什么后果?

荷兰Rottemeren 和 Bentwoud地区 的林务员利维斯(Jonathan Leeuwis)看到了万物苏醒的的春天反映在鸟类的行为中。“很多种鸟已经开始活动了,你可以听到黑鹂和画眉的歌声;当阳光普照的时候,你还可以听到大山雀的声音。我们注意到,黑尾塍鹬在非洲过冬正在返回。”

第一只蝴蝶

利维斯说,其他动物也会现身。“因为气温比较高,我已经看到了刺猬,它们通常在这段时间冬眠,而且,我已经看到了第一只蝴蝶。”

荷兰瓦赫宁根大学的生物学家范弗利特(Arnold van Vliet)说,最近几周,似乎看到了“四月初的气温”。他负责监察大自然的变化,制定“自然日历”,人们可以报告看到哪些植物和花卉正在盛开,温和的天气导致了许多的报告。他说:“这是气候变化影响的一个很好的指标。”

范弗利特说,今年2月有望成为一个非常温暖的月份。“而且将继续温和,这意味着我们现在正朝着有史以来第二热的2月迈进,平均气温是 7.5 摄氏度。而荷兰气象台KNMI 记录的2月平均气温为3.9摄氏度,属于正常。”

去年的2月仍然可以滑冰。尽管如此,范弗利特回忆说,不久之后气温就飙升了,“2月16日已经超过10度,到了25日有些地方甚至超过20度。”

春天的更早开始会带来问题,晚些时候可能会因霜冻而造成损害。他说:“去年4月和5月也变得更冷了,现在也可能发生这种情况。”

护林员利维斯表示同意, “如果现在回来的某些鸟类稍后必须面对霜冻,它们吃的虫子会深深地藏在地底,无法触及,让鸟类得不到吃食。”

花粉过敏

范弗利特说,另一个后果是花粉病的季节开始得更早。“我们在年初时候已经看到这种情况,当时榛子和桤木由于高温已经开花。虽然人们开始认为这越来越正常,但在我看来这是不正常的,会产生很多的后果。”

图片

库肯霍夫大花园的花开早了因此也要提早关园

在这一点有发言权的是荷兰著名大花园库肯霍夫经理西梅林克(Bart Siemerink)。这个花卉公园的大门将于 3 月 24 日开放,但许多花卉品种已经盛开, “当我现在向窗外看时,看到一片鸢尾花。现在看起来很漂亮,但届时公众将不会再有这种体验了。”

西梅林克说,为了确保这个公园在公众眼中看起来仍然很漂亮,种植了 2000多种不同开花时间的花卉。“这真是个谜,但天气也更难预测,气温的变化更大,使得掌握花期变得更加困难。如果结冰,生长停止;如果超过 20 度,也就太热了。”

气候变化的直接后果是库肯霍夫将比以前更早关园, “我们现在是在 5 月 15 日关闭,以前是一周后。如果天气太热,一切的花都已经谢了。”

公园必须密切监测气候。经理说:“我们别无选择。花卉顺应自然,我们也一样。”

分享到: