为期三天的慕尼黑安全会议进入最后一天,乌克兰危机显然是此次会议的焦点议题,除了危机的主角俄罗斯,乌克兰与美国之外,中国在乌克兰问题上的立场也备受瞩目。

中国外长王毅2月19日在慕尼黑会议上的有关捍卫各国领土完整的讲话引发外界诸多猜测,有评论认为北京或许正在拉开与莫斯科的距离。

有评论认为,王毅的讲话只是表明中国政府一贯的立场,面对俄罗斯违背国际协议,侵犯乌克兰主权而继续保持沉默,既不公开支持俄罗斯一贯的武装行动,也不会谴责,只是一味重复“尊重和重视”俄罗斯要求北约不要扩展的诉求,而只字不提当年乌克兰根据民意已经要求加入北约。

乌克兰总统泽连斯基19日在德国慕尼黑安全会议发言,指乌克兰民众在8年前作出有意加入欧盟及北约的选择,甚至为此赔上性命。

泽连斯基提到俄罗斯自2014年以来一直称乌克兰走上歧路,称欧洲已经没有等待乌克兰。他认为欧洲应该作出澄清,不应回避何时批准乌克兰加入的问题,指只有明确的答案才是帮助乌克兰的实际方式,而不是一直谈及当地可能遭入侵的日期。

他强调乌克兰民众非常清楚一直捍卫国家的道理,并指北约一直指大门长期打开,却没有外来人士加入。泽连斯基直言,如果北约内有成员国不希望乌克兰加入,应该直接说出来,他重申对方需要向乌克兰作出一个明确交代。

另外,泽连斯基被问到俄罗斯可能以嫁祸行动作为出兵理由时,指任何一枪一炮都会可能导致战争,乌俄两国都会生灵涂炭。他指两国本来关系融洽,但目前局势如此恶劣,对双方而言都是悲剧。

泽连斯基指,乌方不会回应挑衅行为,又表示不知道总统普京(Vladimir Putin)想要什么,因此建议与对方会面,寻求解决危机方法。

泽连斯基指出,俄罗斯可以选择会谈地点,“为了和平解决(危机),乌克兰将只会继续循外交途径缓和局势。”

乌克兰军方周六表示,乌东亲俄分离武装周六发动炮击,造成2名乌克兰士兵丧生以及另4人受伤

乌克兰总统泽连斯基所属政党的发言人在另一份声明中表示,视察冲突地区的一群国会议员和外国媒体成员遭到炮火攻击,被迫撤往掩蔽场所。

分离武装则在社群媒体Telegram指控乌克兰政府军炮轰他们掌控地区,迫使他们不得不展开反击。

鉴于乌克兰紧张局势,法国外交部呼吁法国侨民尽快离开”最具战争风险地区乌克兰东部地区”。

德国外交部也发出呼吁,建议德国公民”应紧急离开乌克兰”。

德国汉莎航空公司还宣布,从周一至2月底暂停飞往基辅和敖德萨(南部)的定期航班。

德国外长贝尔伯克也表示,俄罗斯对乌克兰的威胁非常真实,但不知道俄方是否已经决定发动攻击。

在乌克兰紧张局势持续升级之际,七国集团外交部长周六发表联合声明,呼吁俄罗斯采取外交途径缓解紧张局势,并从乌克兰边境实质撤军。

法、德、英、美、意、加拿大、日本及欧盟高级代表在周六发布的联合声明中强调,“任何对乌克兰新的军事侵略行动将造成严重后果,由此导致的经济制裁将使俄罗斯经济遭到”重创”。

正在欧洲访问,寻求盟友共同合作的美国国防部长奥斯汀也表示,部署在乌克兰边境的俄罗斯军队已经”拉开战线”。

荷兰驻乌克兰大使馆已暂时将所有活动从首都基辅转移到西部城市利沃夫(Lviv)。据荷兰外交部称,出于安全原因今天才决定的。

包括英国和美国在内的其他西方国家此前也曾让外交官转移至利沃夫。昨天,北约还宣布所有员工将离开基辅,在利沃夫和布鲁塞尔继续工作。

荷兰外交部表示,非常关注乌克兰局势。

分享到: