总部在北京的海外多维网报道,中国江苏省徐州丰县八孩母亲事件持续发酵,网传深圳前市委书记厉有为赋诗《战徐州》声援,“史实休遮掩!恶行必追究!全民战徐州,曙光在前头!”,获网友纷纷点赞。

据香港《星岛日报》2月20日报道,84岁的厉有为在1993年至1998年担任深圳市委书记,锐意改革。网传他在微信朋友圈发布《战徐州》一诗:“刘邦战徐州,汉室天下留。苏轼战徐州,纪念苏黄楼。我军战徐州,淮海大捷收。网民战徐州,徐州已蒙羞。天道不可灭!民心不可丢!史实休遮掩!恶行必追究!全民战徐州,曙光在前头!”

尽管徐州政府已就八孩母亲事件作4次通报,并承认涉及拐卖人口,但提供的信息前后矛盾,被铁链拴在破屋的智障母亲,真实身份更至今未明。江苏省近日宣布成立调查组彻查事件真相,并承诺严肃追责。

有网友称赞《战徐州》“好诗”,“向老人家致敬”,但此诗疑因“审查”未能大规模传播。

也有两名志愿者前往江苏丰县,试图探访并帮助“八孩母亲”,却被警方以“寻衅滋事罪”拘留。

网名为“我能抱起120斤”的女志愿者在微博中表示,两人接受超高强度的“提问”,无论吃饭、上厕所及睡觉,都有专人盯守。她又在微博中上传了手肘有淤痕的相片,并指是拘留期间被打所致。

但是,有网友观察到,微博热搜关于徐州方面的热度已经呈“断崖式下跌”,也有一些体制内的网友发来工作单位“打招呼”的微信截图,指“人工降温”的手段正在悄悄被施行。 微信网友“F姜立军”在朋友圈发文,声称是自己从丰县民政局官网找到徐州八孩当事人结婚证照片,并把它泄露出去。这张照片后来引发全民质疑,认为八孩的母亲、被锁铁链的杨姓女子和官方公布的“小花梅”不是同一人,徐州官方所存不多的威信更被加速摧毁。

“F姜立军”说,针对此案,全国已经统一部署要开始“息声”。“调查组成立次日,各地活跃人士已经接到警局电话,删除有关铁链女的所有贴文图片视频,退出声援签名连署,否则后果自负”。

分享到: