几乎没有任何需求的职业的中专(MBO)课程必须招收更少的学生,采取抽签入学的方式。荷兰技术协会Techniek Nederland主席特普斯特拉( DoekleTerpstra )今天早上在《共同日报》(AD )中发出了这一呼吁。他看到中专培训的不平衡,一方面工作机会很小的职业培训过剩,而另一方面,也有一些行业人手严重短缺,比如技术行业。

长期以来,员工短缺一直被视为对能源运输行业的威胁。荷兰最大的电网运营商 Stedin 的首席执行官博格斯(Koen Bogers) 于 12 月表示:“与五年前相比,我们的工作量翻了一番。在未来一段时间内,将有大量经验丰富的同事退休,我们额外需要6000到8000名的技术人员。”

根据特普斯特拉的说法,如果对参加媒体设计课程的学生人数进行限制,那么建设风电场、绿色办公楼和更可持续的住宅就有更多的毕业生,实现荷兰的气候目标是可能的。“去年,为媒体设计课程颁发了 2581 个文凭,却只有 280 个空缺;在舞台技术Podiumtechniek颁发了406个文凭,而空缺只有20个。”

特普斯特拉在 NOS 电台中说:“通过这些例子,我们可以非常具体地知道,对年轻人希望实现他们梦想的职业进行了太多的训练,但最终却不会成为事实。你必须考虑如何让教育对年轻人更具吸引力,以便他们在劳动力市场上有更大的机会。”

他认为,年轻人被误导了。

荷兰中专MBO 委员会主席特肯(Adnan Tekin) 赞成特普斯特拉的看法,但认为抽签入学不是一个解决问题的方法。他指出,还有一个更广泛的问题:中专课程招生人数太少, “我们选择职业教育的学生人数短缺”。

他说:“我们已经将特普斯特拉提出的抽签方式应用于某些学位的课程,但我们不喜欢这样做,而现在会采取另外的方式去做,例如,某些课程计划中可能没有必要的实习机会。而没有实习,就没有中专MBO 的文凭。”

特肯是学生自由选择专业的坚定支持者。他指出,目前最大的短缺不是技术教育,技术教育甚至不在短缺前三名之内,在医疗保健领域,目前人手的需求更大。

特普斯特拉表示:“需要保证我们教育年轻人对未来就业前景的看法,目前医疗保健部门人员的确严重短缺,但从长远来看,能源运输行业可能会受到威胁。”

分享到: