乌克兰最高安全官员宣布,将开始在除顿涅茨克和卢甘斯克地区以外的所有领土上实施紧急状态。

乌克兰并开始征召18至60岁的预备役军人。

据英国路透社报道,乌克兰最高安全官员丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)2月23日表示,乌克兰将在除顿涅茨克和卢甘斯克地区以外的所有领土上实施紧急状态。

自2014年以来,顿涅茨克和卢甘斯克地区一直处于紧急状态。

乌克兰国家安全和国防委员会秘书丹尼洛夫说,紧急状态将持续30天,并可能再延长30天。

据悉,在紧急状态下可以采取的措施包括,特殊的出入境制度,限制行动自由;交通管制和车辆检查;加强公共秩序和保障群众生活设施的保护;禁止举行集会、示威、体育和其他群众活动;实行宵禁;必要时核实公民证件——个人检查,检查物品、办公空间和公民住房;限制武器、酒类销售;没收公民注册的枪支和弹药;规范私营电视和广播节目等。

乌克兰外交部发表声明,敦促在俄的乌克兰公民尽快离开俄罗斯。

按照乌克兰相关法律,紧急状态需由总统令实施,还必须得到最高拉达(乌克兰议会)的批准。

据俄新社报道,乌克兰最高拉达已经批准对351名俄罗斯人实施制裁,其中包括支持承认乌东两地“独立”以及在乌克兰东部动用俄军的多名俄罗斯国家杜马(议会下院)议员。

目前的制裁措施被指影响有限,美国暂未祭出其他可能具破坏性的制裁措施,例如将俄罗斯排除在国际银行交易系统SWIFT之外,也没实施出口管制,以使俄罗斯企业无法取得关键的高科技设备和软体。

俄罗斯若被逐出SWIFT,意味着金融机构几乎不可能从当地汇入或汇出款项,这对俄罗斯企业及其外国客户来说都是突如其来的打击,尤其是向俄国采购石油和天然气并以美元计价的买家。

西方对俄罗斯的制裁

西方已经开始了对俄罗斯的经济制裁,但是能否有效有待观察。

周二,德国暂停审核来自俄罗斯的北溪二号(Nord Stream 2)的新天然气管道,英国也对5家俄罗斯银行和若干富豪实施了制裁。

图片

欧盟成员国同意把更多俄罗斯政治人物、立法者和官员列入黑名单,禁止欧盟投资者交易俄罗斯国债,同时把乌克兰东部分离主义实体的进出口列为制裁目标。

在欧盟周二公布的一揽子制裁措施中,被列为制裁对象的个人包括投票支持承认乌东两个“独立国”的所有俄罗斯议会下议院议员。他们在欧盟的所有资产将被冻结,并被禁止入境欧盟国家。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷尔2月22日在法国首都巴黎举行会议后与法国外长勒德里昂一起出席新闻发布会。

图片

美国总统拜登2月22日也宣布,因俄罗斯向其承认的两个乌克兰分离地区派遣军队,对俄罗斯精英人士和两家银行实施新的制裁。

拜登说,制裁将适用于俄罗斯对外经济银行VEB,和俄罗斯军事银行Promsvyazbank。

美国方面,宣布取消先前宣布的美俄领袖峰会,美国国务卿布林肯在华盛顿与乌克兰外长库列巴会晤后也表示,他已经取消同俄罗斯外交部长拉夫罗夫的会谈。布林肯和拉夫罗夫原定周四继续就缓解乌克兰局势进行磋商。

加拿大、澳大利亚和日本,也宣布了大致相同的制裁措施。

俄罗斯对此“不予理会”

俄罗斯外交部批评这些新措施是“非法的”。俄罗斯外长拉夫罗夫早些时候对制裁威胁不予理会,他说:“在用尽所谓惩罚俄罗斯的所有可能性之前,我们的欧洲、美国和英国同行不会收手,也不会冷静下来。”

与此同时,天然气出口国论坛第六次峰会2月22日在卡塔尔首都多哈举行。普京在远程致辞中表示,俄罗斯将继续不间断地向世界市场供应天然气,同时改善基础设施,加大对天然气领域的投资。

普京还强调了确保普遍获得“可负担、可持续”现代能源的重要性,认为这符合国际社会利益。

图片

中国反对制裁

中国外交部发言人华春莹2月23日表示反对制裁的做法,她说:”希望有关方面能够认真思考,还是应该努力去通过对话和协商来解决问题。美国等一些国家的单边非法制裁,已经给相关国家的经济和民生造成了严重的困难,美方在处理乌克兰问题和对俄关系时,不得损害中方和其他方面的正当权益。”

分享到: