昨天晚上,在阿姆斯特丹莱兹广场苹果手机店 Apple Store发生劫持人质事件,持续5个多小时之后,事件结束,劫持者被捕,无人伤亡。

人质劫持者是一名 27 岁的阿姆斯特丹人,据推测他是单独行动的,要求提供价值2亿欧元的加密货币。在人质设法逃脱后,劫持者也企图逃走,在晚上 10 点 30 分左右被警方的一辆汽车撞倒被扣。

劫持者是荷兰超市AH( Albert Heijn)的送货员。

事件的整个过程是怎么样的?

事发在下午5时30分左右,一名持枪男子走进莱兹广场的苹果手机店。他穿着迷彩服,携带武器,进入后,他立即将某人扣为人质,后来清楚,这是一名 44 岁的英国人,正在店里光顾。该男子用枪指着英国人。

傍晚5 点 40 分,警察到达现场,将建筑物包围起来。

图片

警察到达后,该男子立即用自动武器向警察开火。警方说,至少开了四枪。除了手中的自动武器,该男子还随身携带了一把手枪,也可能穿着炸弹背心。

下午 6 点,附近的De Balie会议中心的访客被警方告知他们不得离开大楼,会有射击的危险。整个莱兹广场将关闭,广场附近的居民和餐厅酒吧中的游客必须待在室内。

图片

劫持人质的照片开始出现在社交媒体上。

下午6点50 分,警方确认有人持枪进入了苹果店,可以看到周围有很多警察,警方特别干预服务队DSI的成员开着装甲车到达,荷兰宪兵也抵达了现场。当时,尚不清楚有多少人被劫持。

莱兹广场周围的大片区域已被封锁,市中心禁止所有的车辆通行,高速公路A10 的出口双向关闭。

晚上 8 点,员工和顾客躲在商店顶部的封闭区域。劫持人用枪指着人质长达几个小时。他穿过商店,一只手臂搂着人质的脖子,社交媒体上也有两人相对而坐的照片。

图片

劫持者手里拿着手枪,自动步枪就在人质的旁边,人质的双手似乎被铐在背后。

到了晚上8时30分,有70 人被从建筑物中解救出来,带到安全地带。

警方当时表示,不会提供任何信息,以“不干扰那里的部署”。

对峙僵持了几个小时,似乎几乎没有任何事情发生。

到了晚上10时30分,人质劫持者索取饮用水,这是警察承诺的,他们派了一个机器人送水。

人质劫持者走去拿水,人质看准机会逃跑了。人质劫持者追了上去,却被一辆特殊干预服务队DSI的汽车撞倒。

图片

而这一切都被记录下来了。

晚上11点,更多人获救。在人质事件中,有4人躲在一楼的壁橱里。

零时30分,由于人质劫持者在莱顿广场已被制服,机器人正在检查该男子身上是否带有爆炸物,他被多名远处持枪的警察用枪指着。

图片

他在被碰撞后能够说话并被送往医院,目前尚不清楚他的情况如何。

警方称,被劫持为人质的英国男子也是安全的。

零时30分,阿姆斯特丹市长、检察部和警方在新闻发布会上宣布,劫持人质的是一名 27 岁的阿姆斯特丹人,他要求提供价值 2 亿欧元的加密货币。

该男子有过违反《武器和弹药法》相关的犯罪记录。

阿姆斯特丹的警察局长Paauw说:“DSI汽车的司机已经做出了非常及时的反应,避免了可怕的事件发生,我对警方的行动表示感谢。”

图片

Paauw 还指出了在枪口下被劫持了几个小时的男子最终逃跑的重要作用:“人质通过这一突破,发挥了英雄的作用。否则,这可能是一个漫长的夜晚。”

国家刑事调查局正在调查整个过程,这是荷兰的惯例。因为嫌疑人是被暴力制服的,不过,警车司机是作为证人出现。

今天,警方证实,劫持者身上的确有爆炸物质,但是并没有处于会爆炸的状态中。


警方将做进一步的调查。

分享到: