俄罗斯对乌克兰采取军事行动,美国学者指出,本次事件将在世界各地产生影响,其中台海局势最为危险。

华盛顿智库大西洋理事会全球中国中心资深研究员舒曼(Michael Schuman)昨天(24日)在美媒《大西洋月刊》(The Atlantic)以《台湾是下一个》为题发文说,北京试图武统台湾的可能性已经变得更大。

舒曼说,没有哪个国家像中国一样对自由主义世界秩序构成如此巨大的威胁。他认为,俄罗斯是一个衰落的大国,缺乏经济活力来维持其政治影响力,中国的情况则不同,是一个经济、外交和军事力量不断增强的大国,“俄罗斯是今天的头条新闻,但中国将成为威权事业的先锋。”

舒曼还说,如同普京不能容忍乌克兰的主权一样,北京永远不会接受台湾的分离,认为台湾是中国的核心部分,被一个“非法政府”占领。

他说,在一个威权国家更加自信、民主联盟处于劣势的世界秩序中,因台湾问题而发生战争的可能性增加。但他认为,这并不意味着中国大陆对台湾的攻击迫在眉睫。

舒曼认为,在习近平看来,中国的崛起是不可阻挡的,时间在他那边,没有必要跟随普京走上战争的道路。但他也指出,普京的军事侵略预示着,威权国家认为反击美国并重塑世界的时刻已经到来。

他说,欧洲领导人希望制定自己的路线,但他们大肆宣扬的 “战略自主”,看起来越来越像 “战略优柔寡断”,其中短期经济和政治利益优先于长期战略利益。与此同时,在华盛顿,狂热的政治分歧使人们对美国的持续决心产生严重怀疑,美国公众也对在世界其他地方打仗感到厌倦。

舒曼指出,如果这些趋势继续发展下去,北京攻台的日子会越来越近。北京认为美国的衰落是不可避免的,就像自己的崛起是不可阻挡的一样,乌克兰危机似乎为他们的判断增加了更多证据。

他说,有一天,北京可能会判断美国及其伙伴不再会为世界秩序而战,“或者更糟糕的是,对此作出误判”。

分享到: