风平浪静,雨过天晴,在经历了多天连续的“三胞胎”风暴的蹂躏之后,2月22日刮到荷兰的风暴及时停歇,今天更是阳光普照。昨天,在荷兰阿姆斯特丹“团团圈”第一辆旅游巴士如期启程,也揭开了华人旅游业在欧洲复苏的一页。

两年多的疫情,让整个旅游世界的秩序大乱,损失惨重,“团团圈”公司的创办人邓锦成决心带领华人业界重整旗鼓,走出一条新路。

当天的启动仪式,邀请了法国、波兰和荷兰的业界同行参加,荷兰的中国留学生组织等社团的见证,当然,也少不了华人媒体的出席。法国华人的知名人士、国际旅游联合会FIT亚洲部执事委员蔡垂彪,也来到阿姆斯特丹出席了“团团圈”公司的启动仪式。

图片

“团团圈”公司标志的旅游巴士在2022年2月22日这个特殊的日子,成功地启动。

图片
图片

席间,邓锦成侃侃而谈,从当年和世界最大的华文媒体之一的《星岛日报》合作开始,到荷兰、香港创办公司,行业的掌故和轶事,打拼的汗水与艰辛,如数家珍,娓娓道来。

邓锦成从上世纪70年代,以一个弱冠少年的身份来到荷兰定居,在亲人和乡亲的扶持下成长,一直在旅游业中拼博,不断有新主意,不断有新动作,在香港和荷兰、西班牙等地成立了旅游公司。谈起荷兰、香港甚至世界旅游业的细节,很多的行业规矩,各地旅游人口的特征,市场开拓的可行性等,都有深刻的体会。

图片

在疫情过后的今天让旅游业复兴,和各地的旅游代理更好地合作,他也有独特的见解。

邓锦成表示,世界华人的旅游业能否复兴,取决于各国政府对疫情措施的放宽程度,国际航空运输的恢复,目前,已经看到了很好的迹象。欧洲不在话下,澳大利亚等近日也宣布了放宽措施。不过,就欧洲而言,荷兰人的游客虽然已经动起来了,但是,华人游客似乎还在观望,估计静待春暖花开,夏日逍遥,才会逐步走上正轨。

“团团圈”的粤语,是“氹氹转”,就是周而复始,不断循环的意思,在华人世界中是吉祥的寓意,很有哲理。有香港知名歌手许冠杰的粤语歌曲《氹氹转》为证:氹氹转,氹氹转,氹氹转,人生好比转住个圈;无穷断,无穷断,无穷断,春去夏至朝起身夜睡眠。氹氹转,氹氹转,氹氹转,时间一分一秒仍在转,明明见你在这里,已经转到嗰(那)边,每一刻都有改变。

图片

世事又好似船船,喺(在)最尾又变在前,前嘅(的)也定会落后面,不必眼光太浅,我望大家似船船,不怕雨打向着前,凡每个梦也要实现,管它有多么远。

深受粤港文化滋润的邓锦成,是否从这里获得灵感?

让我们祝愿“团团圈”带着大家“氹氹转”,实现新的梦想,取得新的成功。

分享到: