俄罗斯对乌克兰的袭击在越来越多的城市引发了关于他们与俄罗斯天然气工业股份公司Gazprom签订的能源合同的讨论。根据 Follow the Money 的调查,有100 多个荷兰城市与俄罗斯天然气公司签订了这样的合同。

一份请愿书要求市政当局取消这样的合同,两天前开始,现已签署超过25000人。据请愿者称,每年有数百万欧元的公共资金通过荷兰市政当局流入俄罗斯。

在荷兰,最近几天,迅速减少俄罗斯天然气供应的呼声越来越高。本周早些时候,荷兰第二议院提出一项动议,要求政府减少对俄罗斯的能源依赖。此外,由于乌克兰战争,有可能对俄罗斯实施进一步制裁,制裁也可能影响天然气和石油的供应。

请愿书发起人之一的 斯豪腾(Werner Schouten) 说:“通过请愿书,我们希望所有 120 个城市都取消与 Gazprom 的合同。流向俄罗斯天然气工业股份公司的钱不仅将用于战争,该公司还以在北极钻探石油和天然气而闻名。由于大规模的天然气泄漏,这也是一家污染严重的公司。”

据斯豪腾称,多个城市已经采取了行动,如海牙、乌特勒支、阿珀尔多伦(Apeldoorn)、阿默斯福特(Amersfoort)、希尔弗瑟姆(Hilversum)和蔡斯特(Zeist),正在研究终止与俄罗斯天然气工业股份公司的合同。

在 Gazprom 位于登博斯(Den Bosch) 的 Gazprom Energy 荷兰分公司,还没有人愿意对乌克兰的局势发表评论。

该公司服务于商业和消费者市场,表示将很快发表声明。

俄罗斯公司价格显著较低

据乌特勒支市政府发言人称,这家俄罗斯公司是欧洲招标后最便宜的,该合同于去年1月1日生效。显然,根据当时市政当局关于招标过程结果的一封信,俄罗斯天然气工业股份公司的价格比其竞争对手低得多。

信中写道:“由于我们根据最低价格进行竞标,因此无需进行定性的评估,可以直接比较投标价格。俄罗斯天然气工业股份公司最终提交了最低价格,而两家竞争对手的投标价格约高于俄罗斯天然气工业股份公司的20% 和 45%。”

根据海牙市政府的一位发言人的说法,游泳池和体育馆都是用这种气体加热的。海牙的合同有效期至 2023 年。市政当局强调,在招标中遵循了政府的指导方针。

海牙市议会中的一些政党希望取消合同,其他各个城市也提出了这样的问题。

对乌克兰和俄罗斯的水果和蔬菜出口已经停止

荷兰行业协会Groenten Fruithuis 说,对乌克兰和俄罗斯的水果和蔬菜出口已经停止。

很多荷兰产品,如梨和洋葱,通常都会运往乌克兰, 但也有过境的产品,如鳄梨和热带水果。2020年出口总额约为3000万欧元, “由于战争的不确定性,出口商已经停止了出口。”

由于制裁,荷兰的水果或蔬菜可能在一段时间内也不得出口到俄罗斯。2020年,这种过境方式的出口价值约为7500万欧元。

战争影响荷兰人的钱包

荷兰央行总裁克洛特(Klaas Knot) 担心乌克兰战争对荷兰的经济影响,他告诉 NOS说:“在短期内,将导致更高的能源价格和更高的通货膨胀。”

这场冲突强化了当前的趋势,即通货膨胀和天然气价格已升至历史新高。他说:“这基本上是一样的,这加强了我对购买力的担忧,尤其是对于经济不宽裕的人来说。”

较高的能源费用和货币贬值对低收入者的打击更大。

根据克洛特的说法,最大的问题是这种情况会持续多久,不过,“现在说这个还为时过早。”

分享到: