今天,香港新增8798 例阳性感染个案,本土病例为8795例,共有50人死亡,再创疫情以来的新高。

死者为35男15女,其中42人完全没有接种疫苗;只有8人接种了一剂或者两剂疫苗。

由于数据太多,香港方面承认有点滞后,21日和22日,再新增17人离世,也就是说,过去三天中,加上今天的死者,共有67人死亡。

一名本身有遗传病的9岁男童,今早在家中昏迷,入院后已经没有心跳和呼吸,当地时间早上7时离世,经检测后为新冠感染病人,并没有注射疫苗,死因将进一步确认。不过,这名男童的死亡,将计入明天的死亡数字中。

今天50名染疫死亡者的年龄为52岁至97岁。

港府2月24日援引《紧急情况规例条例》,订立《紧急情况(豁免法定规定)(2019年冠状病毒病)规例》,为港府推行中央政府支援的防疫抗疫措施提供法律框架,新条例当日生效。

香港政府新闻网报道称,香港新冠肺炎确诊病例未来将持续以几何级数上升,已超出港府疫情防控能力范围;香港的医疗系统、人力资源、抗疫设备及物资等,很快将不足以应付每天庞大的新增确诊个案,属于《紧急情况规例条例》下紧急及危害公众安全的情况。

因目前的公共卫生紧急情况,特首林郑月娥同行政会议23日通过订立有关规例,容许政府豁免某些人士或项目的相关许可、注册及申请等法定要求,以便港府能在有需要时,更灵活迅速地善用内地的支援及资源,全速开展关键的防疫抗疫项目,以期在短时间内提升香港的疫情防控能力以控制第五波疫情。

图片

香港特区政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟预计,香港第五波疫情将在4月慢慢退却。他认为,香港学生的疫苗接种率需要在未来8至10星期内推高至八、九成以上。

据香港《星岛日报》报道,梁卓伟说,如果学校要在4月底恢复面授课堂,就要避免因恢复面授而引发的新一波疫情,因此学童疫苗接种率必须提高。

他说,政府专家顾问应尽快开会讨论,是否可缩短儿童接种第一和第二针复必泰之间相隔12星期的规定,及打了头两针的12至18岁青少年,如果没有不良反应,有没有需要打第三针。

分享到: