今天,乌克兰总统泽连斯基在推特上说,乌克兰将诉诸海牙国际法院。“我们要求俄罗斯为操纵种族灭绝的概念,为其侵略辩护而承担责任。”泽连斯基希望俄罗斯被命令停止入侵。

荷兰外交部长霍克斯特拉也希望对俄罗斯入侵乌克兰后的战争罪行进行调查。他今天在电视节目 WNL 上说,他将向联合国提出这个建议。据他说,“必须从那里发生的事情开始,就收集证据。”

霍克斯特拉强调,现在最重要的是在军事、人道主义和经济上支持乌克兰,看看这个国家现在需要什么。“但最终也会有一段时间,你必须用司法制度解决并追究那些导致事件发生者的责任。”

乌克兰总统泽伦斯基今日也发布声明,呼吁世界各地民众起来加入对抗俄罗斯的行列,成立国际外籍军团。乌克兰外交部长呼吁外国人向乌克兰驻本国大使馆和领事馆报告。


泽连斯基在声明中指控俄罗斯杀害乌克兰平民,同时赞扬乌克兰人捍卫自己家园的勇气,”乌克兰人已经表现出捍卫自己家园、拯救欧洲的勇气,以及在俄罗斯人猛攻下的价值观。这不单只是俄罗斯侵犯乌克兰,这是一场针对欧洲、针对欧洲结构、针对基本人权、针对全球法律秩序规则及和平共存的战争的开端。”


他向“全球公民”、“乌克兰的朋友们”、以及和平与民主的支持者喊话:“任何想加入捍卫乌克兰、欧洲及世界的人都能前来,与乌克兰人并肩作战,对抗俄罗斯战犯。”


乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)今日也发布推文呼应,呼吁想捍卫乌克兰和世界秩序的外国人加入乌克兰国际军团,”我们打败了希特勒,也可以打败普京。”

普京准备打核战争

与此同时,根据俄罗斯通讯社、中国的新闻通讯社、美联社和路透社报道,在与高级官员的会晤中,俄罗斯总统普京命令俄罗斯军队准备和集中核威慑武器。他说,北约国家最近几天发表了“咄咄逼人的声明”,就是实施的金融制裁。

美国驻联合国大使格林菲尔德表示,普京下令将核装置置于高度戒备状态,是把冲突提升到“完全不可接受的升级程度”。“这意味着总统普京继续以完全不可接受的方式升级这场战争,我们必须继续以最强有力的方式制止,”她在接受哥伦比亚广播公司新闻采访时说。

北约秘书长斯托尔滕贝格对普京决定让拥有核武器的俄罗斯部队进入高度战备状态作出反应,他在接受 BBC 采访时说:“这表明情况有多严重,以及为什么我们需要共同努力。”

斯托尔滕贝格并没有透露北约是否会提出额外措施。

图片

关于谈判地点

另外,先前据来自乌克兰的消息,乌克兰和俄罗斯,将在白俄罗斯和乌克兰边境的某个地方展开没有先决条件的谈判;而俄罗斯的报道称,乌克兰愿意在白俄罗斯会谈,俄罗斯代表团已经抵达白俄罗斯。乌克兰方面称这是俄罗斯的宣传。

今天,荷兰时间下午4时,双方发出消息,表示谈判正在白俄罗斯和乌克兰边境白俄城市戈梅利展开。此地位于三国交界处。

先前,乌克兰总统泽连斯基不愿意在白俄罗斯谈判,因为这是一个“向乌克兰发射导弹”的国家。

乌克兰战况

今天,是乌克兰战争的第四天。俄军一度占领了东部城市哈尔科夫,但是基辅的局势据称仍然在乌克兰军队的掌控之中。

乌克兰第二大城市哈尔科夫发生了巷战。今天,俄罗斯军队进入了这座拥有约 140 万居民的东部城市的市中心。

图片

今天早上,俄罗斯车辆进入该市的画面首次出现,哈尔科夫的市长呼吁哈尔科夫居民要留在室内。

昨晚,这个靠近俄罗斯边境的城市附近的一条天然气管道和燃料库被炸毁,引发一场大火和浓烟。当地政府呼吁人们关好门窗,用湿布堵住裂缝,不要吸入烟雾。乌克兰媒体称,这条管道是俄罗斯军队蓄意攻击的目标。

俄罗斯国防部还称,俄罗斯军队已经完全封锁了乌克兰南部城市别尔江斯克(Berdjansk)和赫尔松(Cherson)。俄罗斯国防部告诉俄罗斯国家通讯社RIA Novosti,赫尔松附近的一个机场也被占领了。

俄罗斯总统普京在今天发布的一段视频中,表达了对俄罗斯武装部队的赞赏。他称这次是“一次特殊的军事行动”,并且赞扬说,这不是俄罗斯军队第一次在最恶劣的条件下发挥了最大的能力的行动。

普京在视频中进一步重申,他希望乌克兰非军事化,还表示,希望摆脱乌克兰现有的政府,他将其描述为国家主义,指责其反对俄罗斯。

另外,今天下午时候,哈尔科夫市长称,该市重新在乌克兰方面的掌控之中。

图片

蛇岛的军人尚生存

乌克兰南部海岛蛇岛上的13名边防警卫,在俄罗斯军舰命令他们投降的时候,他们对着一艘军舰上的俄罗斯人大喊可以“拿回衣服”,但他们可能根本就没有死。

这可以在乌克兰边防卫队 Facebook 上的消息中读到。

消息写道:“边防卫队和军方,就像乌克兰其他地区一样,希望蛇岛的所有捍卫者都还活着。”

最初,人们认为边防警卫被杀是因为与他们失去了联系。现在有迹象表明他们还活着。

边防卫队和俄罗斯海军之间对话的声音片段传遍了世界。“这是一艘俄罗斯船,我建议你交出武器投降。否则,我会开火。你明白吗?”俄罗斯人问道。

然后听到乌克兰边防部队在互相协商的声音,其中一个人问他的同事。“就是这样。我说他能穿上衣服吗?”然后,他转动了音量旋钮,对着俄罗斯人大声说:“穿上衣服。”

乌克兰总统泽连斯基称这13人为“乌克兰的英雄”。

泽连斯基拒绝在明斯克和俄罗斯谈判

乌克兰总统泽连斯基2月27日说,乌克兰愿意与俄罗斯对话,但拒绝在邻国白俄罗斯举行,并称白俄罗斯是普京的同谋。

泽连斯基周日在网上发布的讲话中说:“华沙、布拉迪斯拉发、布达佩斯、伊斯坦布尔、巴库,我们建议在这些地方(进行对话)。”

白俄罗斯位于乌克兰北部,是俄罗斯的亲密盟国,被用作莫斯科入侵乌克兰首都基辅的基地。

英国外交大臣特拉斯表示,她对俄罗斯和乌克兰的和平谈判并没有信心。

克里姆林宫想在白俄罗斯城市戈梅利与乌克兰对话,但泽连斯基总统已经表示,他不准备在向乌克兰“发射导弹的国家”进行对话。

特拉斯说:“如果俄罗斯人认真对待谈判,他们应该从乌克兰撤军。他们无法用枪指着乌克兰人的脑袋进行谈判,坦率地说,我不相信这些所谓的谈判尝试。”

特拉斯在接受英国广播公司天空新闻采访时继续说,这次入侵可能是总统普京终结的开始。

她说,未来几天将实施更多制裁,并且还制定了石油寡头的名单。

不过,今天下午,谈判已经在白俄罗斯城市戈梅利开始。

图片

马斯克应乌克兰副总理的要求开启卫星网络

据卫星的所有者、美国富豪埃隆马斯克称,面向乌克兰的 Starlink 卫星网络已经开通。通过这种方式,该国的居民可以在任何地方访问互联网。由于战争,乌克兰的网络中存在局部干扰。

乌克兰副总理Mykhailo Fedorov曾呼吁马斯克采取这一行动,周五下午他在推特上写道:“当你试图殖民火星时,俄罗斯正试图占领乌克兰。”

分享到: