俄乌冲突愈演愈烈。当地时间2月26日,美国与欧盟、英国和加拿大发表共同声明,宣布禁止俄罗斯几家主要银行使用环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)国际结算系统。


乌克兰总统泽连斯基也声称“所有欧洲国家”已同意将俄罗斯与SWIFT系统断开。将俄罗斯从SWIFT系统切断的工作已经开始。而此举也被称为是最严厉的金融措施之一,如同制裁手段中的“金融核弹”。


“金融核弹”SWIFT是什么?其威力有多大?这次制裁对俄罗斯有哪些影响?


SWIFT是什么?

SWIFT(环球银行间金融电讯协会),首先由6家欧洲的国际银行发起,并由来自美国、加拿大和欧洲的15个国家239家银行参与,于1973年5月按照比利时法律登记注册宣布成立,是一个国际银行间收付信息电文标准制定及其传递与转换的会员制专业合作组织,总部设在比利时的布鲁塞尔。


现在会员单位覆盖全球200多个国家和地区,会员单位超过1.1万家。系统每日处理的信息量(即报文数量)超过4200万条。

“金融核弹”威力有多大?

据了解,SWIFT是全球最重要的国际收付电讯传送与交换处理体系,最重要的国际收付清算体系的基础设施(信息通道),对支持国际收付清算,进而支持国际经贸往来和金融交易的发展,发挥着非常重要的作用。


换言之,不加入SWIFT,就很难开展国际收付清算业务,至少在效率、成本和安全性等方面都可能深受影响。


因此,一旦被SWIFT拒之门外,将给被制裁方带来沉重打击。

历史上曾被禁用SWIFT的主权国家中,受影响较大的是伊朗。


2012年,随着伊朗核计划紧张局势加剧,欧美切断了伊朗4家主要银行与SWIFT联系。该年伊朗GDP增长率从前一年的2.7%跌至负7.4%。


2016年,不再列入国际制裁名单的伊朗银行重新与 SWIFT联网,但外国银行仍对与伊朗交易持谨慎态度。


2018年,伊朗50家银行再次被禁用SWIFT,该年GDP增长率从前一年的3.8%降至负6%,次年以原油为中心的出口下跌60%以上,货币里亚尔暴跌至制裁前的1/6,导致国内恶性通胀,伊朗不得更换发行新的货币。

对世界经济也带来影响

欧盟先前并没有一致赞成使用这个金融核弹,是因为有所顾忌。此举不只对俄罗斯有严重影响,对欧洲乃至世界经济都将带来一定冲击。


将俄罗斯从SWIFT系统切断,将引发一系列的问题,如贸易的畅通、能源的危机、高通胀问题等等。对于已经处于能源危机中的欧洲,其能源短缺问题可能会加剧。

俄罗斯作为重要原油和天然气出口国,约占世界原油供应量的12%,占欧盟能源进口量的39.5%,德国和意大利对俄的天然气依存度达到50%以上。新制裁措施后续将对欧洲能源进口造成较大压力。欧洲能源供给可能再度陷入紧张,国际能源价格或加速上涨,增加全球通胀压力。


此次制裁有个细节需要注意,尽管发出了禁令,但却没有“一刀切”。


对俄罗斯几个大银行禁止使用SWIFT系统,是经济制裁的一种手段。值得注意的是,到目前为止,制裁并未明确是对俄罗斯的所有银行,甚至整个的金融系统的禁止使用。声明中将“selected Russian banks’排除出SWIFT报文系统,即此次制裁针对的是部分银行。


虽然不排除欧美方面会进一步扩大名单,但是,美国和欧洲方面,也在考虑尽量对能源贸易不造成或者少造成影响。

图片

金融核弹之外的关闭领空

美国和欧洲除了祭出金融核弹之外,也宣布对俄罗斯的飞机关闭领空,不过,俄罗斯也马上以牙还牙,宣布对这些国家关闭其领空,因此,将增加航班的费用。

例如,荷兰航空公司对于中国、韩国和日本等的目的地,通常会飞越俄罗斯。为此,将使用替代航线。

发言人表示,这些仍不清楚,必须取决于各种因素。因此,该公司尚未就荷航的额外费用发表任何评论。

另外,一些国际性文化体育机构,已经抵制发起俄罗斯的的行动。

瑞士停止与欧盟制裁名单上的俄罗斯人开展新的银行业务

瑞士政府金融监管机构告诉其银行,停止与欧盟制裁名单上的人员和实体开展新的业务,这是为了确保瑞士不被利用来规避针对俄罗斯入侵乌克兰采取的制裁措施。

路透社2月25日发自苏黎世的消息说,瑞士金融市场监管局FINMA的这一指示,加大了伯尔尼当局为声援西方国家而施加的压力,同时仍试图为其发挥潜在的调解人作用打开大门。

瑞士金融市场监管局在其网站上说,因此,瑞士的金融中介机构被禁止与新列入“附件3”的个人和公司建立新的业务关系。另外瑞士金融中介机构还“有义务立即向瑞士的政府机构(SECO)报告与这些个人、公司和组织的现有业务关系”。

瑞士政府早些时候修订了观察名单条例,追加了欧盟在本周为惩罚莫斯科侵略乌克兰而列入制裁名单的363名个人和4家公司列。

瑞士国家银行数据显示,2020年俄罗斯人在瑞士持有近104亿瑞士法郎,共112.1亿美元。

据瑞士经济部长帕尔默林(Guy Parmelin)周五在伯尔尼的新闻发布会上说,“对于瑞士联邦委员会(内阁)来说,很明显,瑞士将直接采用欧盟针对有关个人和团体的所有措施,例如,这些人将不再被允许进入瑞士。”

据瑞士的官员们说,上述措施并不排除瑞士充当中间人斡旋,帮助结束冲突。

瑞士总统兼外长伊格纳西奥-卡西斯(Ignazio Cassis )说,”我们的立场,首先也是我的目标,那就让门开着,以便我们能够做其他大多数国家不能再做的事情,也就是帮助那些不再有外交关系的国家当中间人,让渠道保持畅通。瑞士可以提供这种附加值。”

分享到: