今天,荷兰首相吕特认为,目前谈论乌克兰加入欧盟是没有意义的。他这是回应欧盟委员会主席冯德莱恩的意见,后者昨晚表示,她认为乌克兰是未来的成员。

吕特在乌克兰辩论中说:“我们现在不会通过提供欧盟成员资格来帮助乌克兰。”据他说,这样的程序可能需要数年时间,而且非常复杂。吕特说,冯德莱恩也谈到了这是“遥远的未来发生的事情”。

他确实想看看根据欧盟和乌克兰之间现有的联盟协议和伙伴关系,可以做些什么。吕特表示,就他而言,欧盟和乌克兰之间的关系可能比现在更加紧密,但正式成员身份暂时不在议程上。

昨天晚上,欧盟委员会主席冯德莱恩明确表态支持乌克兰加入欧盟,称正在遭到俄罗斯入侵的乌克兰为“我们的一分子”。

路透社报道,冯德莱恩2月27日接受欧洲新闻网(Euronews)访问时,称乌克兰是属于欧盟的。她说:“是的,假以时日,他们将加入我们。他们是我们的一分子,我们要他们加入。”

乌克兰总统泽连斯基也在推特上报道称,在与冯德莱恩的电话交谈中讨论了欧盟成员资格。

乌克兰已将争取成为欧盟成员纳入其宪法。2014 年,乌克兰与欧盟缔结了一项联合协议,其中包括免签证旅行和更密切的经济合作。

泽连斯基昨晚还打电话给英国首相约翰逊。约翰逊的一位发言人说,在谈话中,泽伦斯基表示,乌克兰战争接下来的 24 小时将至关重要。约翰逊在谈话中说:“乌克兰人民的抵抗是英勇的。” 英国政府表示将“向乌克兰提供该国需要的一切支持”。

在冯德莱恩受访之前,欧盟27个成员国决定为乌克兰供应武器以应对俄罗斯的入侵,这是一个史无前例的决定。一名消息人士透露,欧盟将为乌克兰提供价值4.5亿欧元的武器。

另据英国广播公司(BBC)报道,欧盟27国已一致同意,在乌克兰人未首先提出庇护申请的情况下允许乌克兰难民居住长达三年。

人道主义援助和危机管理专员莱纳西奇早前表示,预计约有1800万乌克兰人将受到人道主义冲突的影响,约400万人将会逃离乌克兰。

联合国难民署说,至今已有36万多名乌克兰人出逃,其中大部分人逃到了波兰、罗马尼亚、匈牙利、摩尔多瓦和斯洛伐克。

分享到: