2月28日,香港新增新冠肺炎确诊病例约34466例。

与此同时,中央加大对香港抗疫而定支持力度,“中央援港防控专家组”从深圳湾口岸出发赴港协助香港特区政府抗疫。

据介绍,此次访港团由5位专家组成,组长由中国国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年担任。

梁万年也是截至目前支援香港抗疫的内地最高级别专家。

据香港《星岛日报》27日报道,梁万年早前在接受采访时曾表示,香港人口密度大,病毒扩散风险比一般城市高,但大部分病例与境外输入相关,相信“动态清零”对香港仍然适用。他还说,“动态清零”不等于追求零感染,关键是一旦出现感染病例,能快速发现处置、精准管控及有效救治。

另据港媒报道,日前由内地援港的4所临时性小区隔离治疗设施(方舱医院)分别在香港青衣、前购物城、元朗潭尾和洪水桥开工建设。

在员工们争分夺秒24小时轮班工作之下,位于青衣、能提供近4000个床位的方舱医院预计28日完成施工。

根据香港大学梁卓伟教授团队的预测,近期,每日确诊病例数还会持续上升。“这将对香港医疗体系造成非常大的压力。

此外,香港特区政府正在敲定推行全民冠病检测的具体细节,目前也并没有完全排除在全民检测期间实施禁足令。

食物及卫生局长陈肇始28日在香港商台节目上说,从公共卫生角度来说,全民检测越快完成越好,港府会设法压缩检测时间,目前仍正马不停蹄,按专家意见和政府整体的准备情况,商讨并敲定具体推行细节,暂时会选用核酸检测方式,不会采用快速抗原测试。

陈肇始强调,要确保检测安排取得最佳效果,就一定要减少人员流动,尽量减少市面人流。

分享到: