据中文媒体报道,中国流行病学专家、首席防疫科学家曾光2月28日发文说,中国在不久的将来,会在合适的时间点,展示中国式与病毒共存的路线图。

曾光昨天下午在微博发文称,“动态清零”是中国在特定时期内的防疫对策,不会永久不变。在对发病、容忍死亡的情况下与病毒共存,是人类的长远目标。但他也强调,当前西方国家迫不及待实施与病毒共存,对中国而言风险很大,不宜随之起舞。

曾光说,中国在“动态清零”下,自然感染率比西方国家低千百倍,中国人民的防疫屏障完全靠的是疫苗接种。自然感染率低,这在过去是赫赫战果,可现在却是软肋,何况疫苗接种尚有漏洞,如老年人和慢性病患者的疫苗接种率还不够高、接种疫苗后抗体会在数月后减退、国际公认的序贯免疫接种在中国刚刚起步。

他继续称,西方国家率先迈出了与病毒共存的实践探索步伐,风险很大,勇气可嘉,但中国应以冷静和虚心的态度去观察、借鉴西方国家的经验和教训,完全没有必要在全球疫情的高峰期打开国门,也不宜于冬天末春初呼吸道传染病传播的季节放宽防控措施。

曾光认为,目前中国的“动态清零”政策不会永远保持不变,在不久的将来,定会在合适的时间点,展示中国式与病毒共存的路线图。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏去年曾发声称,中国应考虑与病毒共存,但他的发言受到某些中国网民的批评,被一些舆论批为“投降主义”,可也有另一些网民则喊出“保卫张文宏”的口号。

图片

香港估计未来一星期感染人数到顶

香港大学医学院团队1日公布最新的估计和推算,称第五波疫情结束时,香港最多430万人感染,即约58%人口染疫。

据香港01报道,香港大学医学院团队推算,截至2022年2月28日,估计第五波疫情中,累计感染人数为170万,置信区间为32万至286万;到第五波疫情结束时,最多430万人感染,即约58%人口染疫。

港大预测,此波疫情预计将在未来一星期左右达到顶峰,估计届时每天新增感染人数为18万多,置信区间为3万至26万。每天新增病例数为3万,置信区间为9985至4万多。

分享到: