荷兰商人范林登(Sywert van Lienden )于周一下午被税务调查局 FIOD 逮捕,该机构对他的 Stichting Hulptroepen Alliance 的口罩交易进行刑事调查。检察部在《电讯报》(De Telegraaf) 报道后证实,出于调查有3人被扣押,两所房屋和一间办公室被搜查。

今天早些时候,公诉机关宣布将对该基金会及其董事展开刑事调查。调查表明从医疗辅助物资的供应中赚取了数百万欧元之后,他们已经正处于放大镜下。

这发生在 2020 年新冠危机开始时,当时对口罩和防护服等医疗物资有很多需求,而这些商人用基金会的名义与荷兰卫生部达成了一项利润丰厚的口罩交易。

范林登此前曾在媒体上表示,他没有通过交付荷兰需要的医疗物资中获利,部分出于这个原因,一些组织和义工自愿提供帮助。

公诉机关调查的原因是去年年底荷兰职业介绍所任仕达(Randstad)的声明,当时,职业介绍所向范林登的基金会提供自雇人员。

初步调查显示,范林登在成立非牟利的基金会的同时,也成立了私人公司,两个班子一套人马,用以牟利。

图片

范林登后来在广播节目Buitenhof中承认,他个人从这笔交易中赚了 900 万欧元。据他说,的确是很多的钱,但他说这些钱不是非法获得的,他还想把钱用于回报社会目的。

公诉机关今天上午宣布,可能有更多的方面以类似的方式参与了该基金会,不排除这些案件也会被调查。

分享到: