联合国多数派敦促俄罗斯从乌克兰撤军

今晚,联合国罕有召开紧急大会,绝大多数成员国谴责俄罗斯入侵乌克兰,并要求从乌克兰撤军。193 个成员国中有 141 个投了赞成票,5 个国家反对,35 个国家弃权。

这是自 1997 年以来大会首次召开紧急会议。结果显示,支持俄罗斯的国家是白俄罗斯、古巴、朝鲜和叙利亚。

联大通过的决议不具有法律约束力,但具有重大的象征意义。

然而,俄罗斯明确表示,不打算关心投票结果。

今天是俄罗斯乌克兰的战争进入第七天,在白俄罗斯某地举行谈判将于今晚举行,但是西方对俄罗斯的制裁扩大,并已经波及白俄罗斯。

俄罗斯塔斯社昨天报道,会谈今天易地举行,俄代表团已经准备好。但是,乌克兰总统泽连斯基曾经表示,俄罗斯必须先停止轰炸乌克兰城市,有关停战的有意义谈判才有可能展开。

不过,乌克兰一个自媒体Unian根据据称是乌克兰代表团团长David Arachamija 

的消息称,乌克兰代表团同意了今晚举行第二轮谈判。

欧盟轮值主席国法国在推特上报道,欧盟成员国同意对白俄罗斯实施新的制裁,因为“白俄罗斯支持俄罗斯入侵乌克兰”。

欧盟委员会主席冯德莱恩此前曾称白俄总统卢卡申科为“这场战争中的另一个侵略者”。

制裁将影响白俄罗斯木材和钢铁行业等,将在欧盟的官方宪报上公布后立即生效。

一名欧盟官员说,新的制裁旨在停止任何产品出口到欧洲。

图片

欧盟去年也对白俄罗斯实施了制裁,禁止某些商品进口欧洲,原因是一架载有对白俄罗斯政府持批评态度的博主 Roman Protasevich 和他的女友的飞机在白俄罗斯明斯克被迫降落,降落后两人被逮捕。

欧盟委员会也宣布,七家俄罗斯银行将被排除在国际支付系统 Swift 之外。从今天开始,这些银行不再或几乎不可能进行转账和付款,其中包括俄罗斯第二大银行 VTB 银行。

俄罗斯最大的银行 Sberbank 和 Gazprombank 尚被排除在制裁名单之外,因为这两家银行对天然气支付很重要。

图片

今天,国际残疾人奥委会IPC称,俄罗斯和白俄罗斯运动员,可以参加星期五开始的北京冬季残奥会,但是不能使用国家的名称和旗帜,以及在发奖时候也不得使用国歌。

先前,国际奥委会IOC呼吁抵制俄罗斯和白俄罗斯的运动员,很多国家的运动代表团也表示响应。

另外,欧盟今天通过立法,RTEnglish、RT in theUnited Kingdom、RT Germany、RT France 和 RT Spain 等俄罗斯国家的媒体频道不再被允许在欧盟发布信息。据欧盟的说法,这些媒体是政府的宣传机器,现在由各个国家的媒体监管机构来验证监督其是否真的从电视、广播和互联网上消失。

图片

谷歌、Facebook、Twitter 和 TikTok 等已经承诺遵守禁令。

欧盟外交事务负责人博雷尔说:“克里姆林宫系统地操纵信息和发布虚假信息,是攻击乌克兰的一个积极工具。今天,我们向反对普京的操纵迈出了重要的第一步。”

最大的问题是俄罗斯将如何应对这一制裁。德国在2月初就已经对 RT 实施了广播的禁令,克里姆林宫立即作出反击,禁止德国媒体“德国之声” 活跃在俄罗斯,媒体记者的资格也被撤销。

荷兰吕特和泽连斯基通话

荷兰首相吕特今天再次和乌克兰总统泽连斯基通了话,并且发推文称,越来越多乌克兰平民和民用建筑遇袭,目前需要搜集证据以起诉战争罪犯。荷兰将继续向乌克兰运送军事物资。

俄罗斯称占领了港口城市赫尔松乌克兰反驳

据俄罗斯国家通讯社RIA基于俄罗斯国防部消息报道,俄罗斯已经占领了乌克兰南部港口城市赫尔松(Cherson)。

数小时前,其他媒体报道说俄罗斯人已经占领了这座城市。英国《卫报》的报道称,火车站和港口昨晚落入俄罗斯军队手中。

英国广播公司根据当地一位政客的报道称,至少有200人在城市争夺战中丧生。赫尔松有大约100万人口。

乌克兰则表示,俄罗斯人没有占领赫尔松。

乌克兰外交部发言人表示,“据我们所知,战斗仍在继续。这座城市还没有完全被占领,我们还控制了一些地方。”

目前,尚不清楚双方的说法孰是孰非。

与此同时,俄罗斯军队加大了对哈尔科夫和基辅的进攻。

在哈尔科夫,哈尔科夫大学的经济系遭到炮击,发生了火灾,建筑物部分倒塌。该建筑附近是乌克兰安全部门的总部,这可能是攻击的目标。

哈尔科夫政府官员对路透社表示,过去的一日,已经有21名平民死亡,100多人受伤。

泽连斯基说战争六日俄罗斯近六千军人死亡

乌克兰总统泽连斯基在今天录制的一段视频中说,在战争的六天内,有近 6000 名俄罗斯人丧生。据泽连斯基的说法,俄罗斯人不能指望用炸弹和空袭就能占领他的国家。

此外,他再次提到了昨天遭到俄罗斯袭击的基辅电视塔所在地的历史意义,第二次世界大战期间,在同一地点发生了大规模屠杀犹太人的事件。

他说:“这次袭击证明,我们的基辅对于俄罗斯的许多人来说,绝对是陌生的,他们对基辅和我们的历史一无所知,但他们企图抹去我们的历史,抹去我们的国家,抹去我们所有人。”

乌克兰政府称,战争开始以来,已经有2000名平民死亡。

分享到: