综合中国媒体的报道,继江苏丰县的“铁链女”之后,中国陕西佳县又出现“铁笼女”,当地警方已展开调查。

据中国央视新闻报道,榆林市公安局1日通报称,陕西佳县“铁笼女”悲惨遭遇堪比江苏丰县的“铁链女”,榆林市已成立由公安局牵头、相关部门参与的联合调查组进行调查。目前,调查工作正在进行。

据极目新闻报道,中国网友反映,账号“我是李奇峰”一直在直播陕西榆林市佳县居民李某个人的家庭生活。直播中李某称,他的妻子小雨是他捡来的一个来路不明的女子,两人2009年开始同居。小雨曾多次试图逃跑,李某采用特殊手段阻止。

李某称,为了防止小雨逃跑,他在三轮车上焊了一个大铁笼,出门时就将小雨锁在铁笼里。

网友称,李某曾在直播中亲口讲述,小雨为他生有一子一女,女儿生下后,被他以3万元人民币的价格卖给了邻村。直播时,李某还展示了他托人给小雨上的户口,户口本上记载的出生日期是1975年5月5日,上户口的时间在2019年5月。

记者3月1日登录直播平台,发现“我是李奇峰”账号粉丝数达到7.8万,但目前该账号已经被封禁,无法看到历史发布视频。

当天下午,榆林市委宣传部回应称,已经知晓此事,正在进行调查。该市妇联也称已经介入处理。

图片

公安部在行动

在江苏丰县和陕西佳县相继出现“铁链女”和“铁笼女”事件之际,中国公安部决定开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,维护妇女儿童权益。

据中国央视报道,中国公安部决定,自3月1日起至12月31日开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动。公安部要求,要深刻认识当前拐卖犯罪新形势新特点,重拳出击、多措并举,将打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动作为今年重点任务来抓,迅速掀起打击拐卖妇女儿童犯罪新高潮。

公安部要求,要集中摸排一批线索,特别是对来历不明的流浪乞讨、智力障碍、精神疾病、聋哑残疾等妇女儿童要全面摸排,确保底数清、情况明。要深化“百万警进千万家”活动,深入群众家庭,走访福利院、救助管理机构等,全面梳理排查侵害妇女儿童权益线索,重点排查疑似被拐人员。

中国公安部还要求发挥民政、卫健、妇联等部门职能优势,在福利救助、卫生健康服务、走访慰问等工作中及时发现拐卖犯罪线索,并建立健全举报机制,广泛发动群众揭发检举涉拐线索。对疑似被拐人员和寻亲人员,要第一时间采集DNA等信息,加强信息研判。

图片

公安部还将挂牌督办一批久侦未破、影响恶劣的重大案件。

据介绍,拐卖犯罪的高峰期集中在上世纪八九十年代,受多重因素影响,当前滋生拐卖犯罪的土壤尚未完全铲除,还有一批积案没有侦破。


 2021年,全国拐卖妇女儿童案件与2013年相比,降幅达到88.3%,其中群众高度关注的盗抢儿童案件目前年立案不到20起。

分享到: