欧盟委员会准备宣布,已走出新冠疫情大流行紧急阶段,下一阶段应优先考虑检测和类似于流感的监测。

欧盟一份将在星期三正式通过的文件草案指出,采取新步骤的原因是新冠疫情造成的感染和死亡人数在欧盟全境已逐渐退潮。

同时,由于奥米克戎变体毒性较小,而且70%以上的欧洲人获得了免疫力,一半以上的欧洲人已经注射了第三针疫苗。

因此,面对现状,布鲁塞尔当局倾向于采取“摆脱紧急状况模式,以更可持续多方式管理新冠疫情大流行”。

确定疫情何时大流行以及何时终结是属于世界卫生组织的责任,其步骤对包括保险和实验室在内的诸多领域具有深远的法律影响。目前,世界卫生组织并不认为新冠疫情大流行病已经结束。

这份不具约束力的欧盟文件明确警告说,2019新冠病毒将继续存在,新的大流行病爆发的可能性是存在的,建议成员国政府在必要时重新采取紧急防御措施。

欧盟委员会的文件也指出,需要采取新的方法来监测这一流行病,建议对有症状者及相关接触者进行常规的系统筛查。不过,欧盟多个成员国已经抛弃了这一检测方式。

文件强调,疫苗对应对新冠疫情至关重要,建议成员国考虑加强儿童免疫的战略,在下一学年开始前为儿童接种疫苗。

世界卫生组织的观点

世界卫生组织WHO说,各国的冠病病毒检测量急剧减少,导致近期全球向该组织报告的确诊和死亡病例数持续下降,强调现在还不是从冠病防控努力中退缩的时候。

据新华社报道,世卫总干事谭德塞4月26日说,上周各国向世卫报告的死亡病例数略超过15000例,是2020年3月以来的最低单周总数。但对这一令人鼓舞的趋势还应保持谨慎,因为这是许多国家减少病毒检测量的结果,世卫收到的有关冠病传播和基因测序的信息也越来越少。

谭德塞说:“这使我们对冠病病毒的传播和进化模式越来越盲目。但是这种病毒不会因为各国停止追踪而消失。它仍在传播、仍在变化、仍在剥夺人们的生命。”他呼吁所有国家继续保持对冠病病毒的监测。

图片

世卫卫生紧急项目执行主任瑞安也说,现在还不是对冠病病毒及其继续变异的潜力取消关注的时候。大家都急于从这一大流行病中走出来,但事实是“它仍在肆虐,我们仍未走出疫情”。

世卫卫生紧急项目技术负责人范凯尔克霍弗则说,她对世界各地报告的确诊病例数没有信心,因为有些国家的病毒检测策略发生了重大变化。

她提醒,冠病疫情仍是一个全球问题,现在不是从疫情防控中退缩的时候,而是真正加强已经到位的防疫工作的时候。这样才能确保人们的生命安全,并让经济回到正轨。

分享到: