俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)将从周三起暂停向保加利亚和波兰输送天然气,波兰及保加利亚周二晚间表示,已经为此做好了准备。

波兰国有天然气公司周二表示,接获俄罗斯天然气公司通知,将于周三早上开始,停止透过亚马尔管道向波兰输送天然气。该公司说,他们与俄方的协议年底才到期,公司有权就俄方违约追讨赔偿。而克里姆林宫说,俄罗斯天然气公司正执行”总统令”。

保加利亚能源部也表示,国有天然气公司已收到俄罗斯天然气公司通知,将从周三起停止供气,强调保加利亚履行了合约安排,俄罗斯提出的支付机制不符合现有合约标准,保加利亚已采取措施来获得替代供应。

法新社报道,北约和欧盟的这两个成员国周二表示,他们准备从其他来源获取失去的天然气。

波兰气候部长安娜·莫斯科瓦在推特上表示,“波兰家庭不会缺少天然气。从战争的第一天开始,我们就宣布为摆脱俄罗斯油气做好准备。”

保加利亚政府在一份新闻稿中也强调,“保加利亚已采取行动寻找天然气供应的替代方案,目前没有任何限制能源措施。”

俄罗斯总统普京此前签署命令,要求“不友好国家”在俄罗斯的银行开设户口,将用以支付天然气费用的欧元或美元,兑换成卢布,但被波兰国有天然气公司拒绝。

波兰每年约50%天然气进口来自俄罗斯天然气公司,保加利亚有90%以上的天然气需求依靠俄罗斯天然气公司进口。

波兰政府强调,他们有足够储备,目前能源供应安全。波兰同日较早时宣布,将包括俄罗斯天然气公司在内的50个俄罗斯寡头和企业,列入制裁名单,冻结他们的资产。

分享到: