根据荷兰国家安全情报局AIVD的说法,由于乌克兰的战争,荷兰的矛盾正在加剧。局长阿克布姆(Erik Akerboom)对媒体NOS 说:“我们看到乌克兰的战争正在成为右翼极端分子和反政府的极端分子叙事的一部分。”

他说,关于普京和战争暴力的故事传到了荷兰,符合激进团体原有的想法, “这就是反对政府、反对现存秩序。”

阿克布姆说,由于战争等原因,国家情报局和荷兰军事情报局 MIVD更加忙碌了。他谈到产生了“对安全部门的巨大压力”:“这是一个动荡且非常忙碌的时期。”

其中,包括来自俄罗斯对荷兰公民、公司和政府的网络攻击, “过去一年和今年都在增加。”

情报局还特别关注在荷兰从事情报搜集的人员。荷兰上个月驱逐了 17 名俄罗斯外交官,据AIVD 和 MIVD 的说法,他们实际上是间谍。阿克布姆说:“我们格外小心,不能容忍他们。”

极端的暴力和对民主的危害

荷兰情报部门在其 2021年年度报告中,已经写到右翼极端组织的暴力威胁增加,这些组织在荷兰获得了越来越多的支持。虽然许多这些组织的成员表面上提倡非暴力,但在内部认为暴力是合法的, “这使得右翼恐怖分子或团体的袭击变得可以想象。”

国家情报局将世界的右翼极端分子的世界观描述为包括荷兰在内的白人认为在社会结构上处于不利地位时候的世界观。“右翼极端分子鼓吹混乱,排斥少数群体,并为暴力辩护,希望在荷兰发生真正的暴力革命。”

根据情报局的说法,尤其是“脆弱的年轻人被吸引到美化暴力的在线聊天群组中,他们可以迅速激进化,发动攻击,以在荷兰发动一场预期的种族战争” 。

情报局称,即使没有使用暴力,这样的团体也可能对民主法律秩序构成威胁。“通过剥夺他人的权利,他们威胁要慢慢破坏法治,这为他们理想的混乱、仇恨和暴力奠定了基础。”

图片

反政府抗议活动激进化

荷兰国家安全情报局还指出,右翼极端分子正在积极招募在疫情期间抗议政府政策的反政府活动人士,旧的反犹太主义故事与新的关于疫情的阴谋论,已经结合在一起了。

国家反恐与安全协调员NCTV (Nationaal Coördinator Terrorismebestrijding en Veiligheid)上周在一份报告中写道,反政府活动人士现在的支持者比新冠疫情时期少,而荷兰人的个人自由基本上没有受到影响。

分享到: