今天,俄罗斯在莫斯科红场举行了传统的阅兵式,纪念二战中苏联对纳粹德国的胜利。

总统普京在红场上发表了讲话,称鉴于西方国家对俄罗斯边境的威胁,俄罗斯对乌克兰的干预是不可避免的。

普京说:“北约显然已经将我们周围的国家军事化,这对我们的国家构成了威胁。与新纳粹分子的冲突是不可避免的,危险每天都在增加。”

据他介绍,这次“特别军事行动”是预防性的,以确保俄罗斯的安全,是对西方政策及时和必要的回应。

据普京称,俄罗斯曾在12月试图达成协议,但没有收到北约的回应。俄罗斯希望西方联盟从东欧撤出几乎所有的军队和武器,并与乌克兰保持距离。

图片

普京声称西方早就有入侵俄罗斯的计划,他提到乌克兰的半岛克里米亚,但并没有提供任何证据。这个半岛,2014 年被俄罗斯吞并。

俄罗斯总统直接向目前在乌克兰作战的士兵发表讲话, “我对今天的英雄说:你们为祖国而战,不要忘记二战的教训。”

普京说,军队正在为他们的前辈为之奋斗的价值观而战,“他们将永远是我们的榜样。”

他呼吁为在乌克兰丧生的俄罗斯士兵默哀一分钟,并承诺支持他们和受伤士兵的家人。

荷兰记者Geert Groot Koerkamp说:“这是普京多次讲述的故事,是他在乌克兰开展军事行动的理由。他还对西方提出的指责进行了反驳,说西方不想听俄罗斯的论点,继续支持俄罗斯所认为的新纳粹政权。”

普京并没有如西方一些媒体所预料的,要对乌克兰“宣战”,在电视镜头中也没有看到他的健康有什么问题。

乌克兰今天也纪念了在第二次世界大战中战胜纳粹德国。总统泽连斯基说,乌克兰将有两天的庆祝胜利日, “路虽然很艰难,但毫无疑问我们会取得胜利。”

图片

他进一步表示,当前的战争不是在两支军队中进行,而是在两种世界观之间进行:“是野蛮人和选择自己道路的自由人之战。”

昨天,乌克兰总统泽连斯基在每年庆祝战胜纳粹德国之际发表视频讲话,他反思了二战与乌克兰战争之间的相似之处。

泽连斯基指出,战后承诺不再发生类似的战争。他说,“几十年后,黑暗又回到了乌克兰。穿着不同的制服,使用不同的口号,但目的是相同的。”

他在基辅西北部 Borodjanka 的一座被炸毁的公寓大楼前,录制了他的视频,以黑白方式播放。

今天,泽连斯基也在一段纪念战胜纳粹德国的视频中表达了他对乌克兰将赢得俄罗斯战争的信心, “我们当时赢了,我们现在也会赢。”

泽伦斯基说:“在胜利日,我们将为另一场胜利而战。道路虽然很艰难,但我们毫无疑问会赢。”泽连斯基在基辅散步录制的视频,是在莫斯科举行的胜利阅兵式之前发布的。

泽连斯基还表示,乌克兰“很快”将有两天的胜利日,而俄罗斯总统普京“不会再有了”。

吕特将向乌克兰议会发表讲话

5 月12日星期四,荷兰首相吕特将通过视频链接在乌克兰议会发表讲话。

他在推文中说,是应乌克兰总统泽连斯基的要求这样做的。

图片

吕特写道:“荷兰继续与乌克兰并肩对抗俄罗斯的侵略。”

他 3 月初已经在视频信息中向乌克兰民众发表了讲话。当月晚些时候,泽伦斯基也通过视频在荷兰第二议院发表了讲话。

加拿大总理会见泽连斯基

继昨天美国第一夫人吉尔·拜登突然造访基辅之后,加拿大总理也来到了乌克兰。他首先前往基辅郊外的伊尔平镇察看,这是先前俄军和乌克兰武装战斗最激烈的地方。

特鲁多在访问首都基辅后承诺,加拿大将向乌克兰提供新的武器和军事装备,并在那里与乌克兰总统泽连斯基进行了交谈。

图片

特鲁多表示,加拿大要对支持乌克兰战争的俄罗斯个人和组织实施新的制裁。

他还宣布重新开放加拿大驻基辅大使馆。随后,他在使馆大楼升起了加拿大国旗。

特鲁多说,为了保证乌克兰人口的粮食,加拿大将向联合国世界粮食计划署捐款 2500 万美元(约合 2370 万欧元)。

加拿大还将在至少一年内豁免所有乌克兰进口商品的贸易关税。

对于俄罗斯总统普京,特鲁多说他应对“可怕的战争罪行”负责。

分享到: