上海周末传出居民为讨要物资与“大白”爆发肢体冲突,多段影片在社交网络广泛流传。官方周日证实冲突,但表示“定期发放多批物资”,是居民“受个别人员蛊惑”滋事。

根据上海市闵行区政府新闻办公室官方微博“今日闵行”引述地方发布的声明,5月7日晚间,该区居民确实与“大白”爆发了冲突。

根据周末网传的多段、多角度影片,冲突主要引爆于闵行区金盛小区一栋单元楼的大门口外。有民众被“大白”压制在地,楼内许多居民对著大白愤怒叫嚣,有人喊著“暴力执法”。接著群众跟著“大白”们下楼,双方挤在门口僵持不下。同时,一名“大白”手中拿著疑是摄像设备,似乎正进行执法拍摄。

混乱中,群众与“大白”爆发冲突,大门甚至被挤掉一旁。民众与“大白”扭打的同时,不时可见其他楼层往下丢砸物品,一旁有人喊著“别打了”。还有一段影片则显示群众在夜间小区街道狂奔,追逐“大白”。

针对网传影片事件,地方新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室5月8日晚间发布声明证实,冲突发生于5月7日晚间19点左右,位于上海闵行区颛桥镇银都路2688弄(原金盛家居市场),并称是部分居民以讨要物资为由滋事。

声明写道:“受个别人员蛊惑,银都路2688弄部分居民喧闹聚集,以讨要物资为由,辱骂、挑衅管理人员,并有部分人员趁乱高空掷物。为维护现场秩序、确保人员安全,安保人员立即进入楼栋进行劝阻,期间相关人员拒不配合,并煽动围观居民冲击封控大门,与安保人员发生肢体冲突。民警第一时间采取行动,劝离围观群众,平息事态。”

面对物资发放是否不足、才导致这次冲突的质疑,该办公室否认并称金盛小区为商办用房,自封控以来参照住宅小区发放频次,并结合该区域实际情况,“定期发放多批物资,最近一次物资发放时间为5月4日。”

官方称,据现场调查“滋事人员家中物资均充足”,目前,“带头滋事人员已被传唤,警方拟对其采取刑事强制措施”,案件正在进一步审理中。

对于官方说法,社群网络平台出现不同意见。部分网民认为应“严惩闹事者”,但也有声音质疑该声明,称:“定期发放多批物资是几次?直接说几次不好吗?”、“让当事人说一下呢”、“是不是特保态度强硬说有物资就不发给你们,有没有这回事?让当事人集体说!”

分享到: