中国决策层宣示“一定能够打赢大上海保卫战”后,上海刚趋缓的防疫管控再度收紧。浦西多个防范区宣布“提级管理”,浦东则有小区采取“一人阳性、全楼隔离”措施,以尽快实现社会面清零。

中共政治局常委会5月5日在总书记习近平主持下召开会议,重申要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,并坚决同一切歪曲、怀疑、否定中国防疫方针政策的言行作斗争。会议强调:“我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战”。

上海市委、市政府隔天召开“坚决打赢大上海保卫战动员大会”。市委书记李强在会上要求坚决落实习近平讲话精神,从“政治和全局的高度”充分认识打赢大上海保卫战的重要性紧迫性,要“立下军令状,排除万难、冲锋攻坚,奋力夺取大上海保卫战的胜利”。

会议次日,位于浦西的徐汇、青浦、宝山等区多个街道和小区都下发通知,宣布即日起进入“静默期”,要求全体居民足不出户、暂停快递、外卖和团购。静默期从三天至九天不等。

率先实现“社会面基本清零”的金山区和奉贤区,同一天则先后通知,8日、9日连续两天在全区范围内开展两次全员核酸筛查,期间全区实行“全域静态管理”。虹口区昨天则宣布对风险最低的防范区提级管理,居民不得出小区活动。

几名自称是浦东浦兴街道居民的网民前天贴文称,该区上周末开始实行“一人阳性、全楼隔离”的新规,感染者的左邻右舍也一同被转运到集中隔离点。还有网民上传视频显示,防疫人员登门通知,由于邻居感染,全家人当晚就得被转运,若不配合就要采取强制手段。

路透社引述知情人士说法称,上海将收紧管控措施直至本月底,从而实现在5月达成社会面清零的目标。

分享到: