欧盟航空安全局(EASA)和欧洲疾病预防与控制中心(ECDC)周三5月11日透露,计划解除在欧洲机场和航班上强制戴口罩的防疫措施。

路透社报道,当局的这项新建议5月16日生效。

欧洲航空安全局执行董事帕特里克·基在一份声明说:“从下周起,所有情况下的航空旅游无须强制戴口罩,这与欧洲各国对公共交通不断更新的要求大体上保持一致。”

航空安全局还认为,其他阻碍航空公司的疫情措施可以放宽。

建议不具备约束力

自冠状病毒大流行爆发以来,口罩建议一直有效。航空管理局EASA 和欧洲疾病预防与控制中心ECDC表示,现在的缓解可能是因为大部分欧洲人已经接种了疫苗和感染冠状病毒后得到治愈。

该建议不具备约束力,因此,乘客可能会遇到一家航空公司与竞争对手的不同规则。

在荷兰,仍然有官方在飞机上必须戴口罩的规定,但航空公司已经有几个月不再强制执行了。

图片

ECDC 和 EASA 强调,口罩仍然是保护自己免受冠状病毒感染的最佳方法之一。例如,如果有的乘客经常打喷嚏或咳嗽,乘客最好还是出于考虑到健康和克服内心不安的目的,戴上口罩为佳。

欧洲航空服务部门建议,那些飞往在公共交通工具仍必须戴口罩的目的地的人士,也应继续在飞机上戴上口罩;弱势乘客也最好继续戴口罩。

尽可能与他人保持距离也是明智之举,特别像有人满之患的史基浦这样的机场,大量的人群聚集在一起。

分享到: