芬兰总统尼尼斯托(Niinisto)和首相马林(Marin )周四发表联合声明说:“芬兰必须毫不迟疑地申请加入北约。我们希望在未来几天内迅速采取做出这一决定所须的步骤。”

芬兰电视台YLE进行的最新民调显示,有76%的芬兰人赞同这一决定,12%反对。

俄乌战事爆发前,仅约25%的人表示赞成芬兰加入北约。

芬兰与俄罗斯共享1340公里边界。两国在1939年至1944年间发生过两次战争,导致芬兰损失了约10%的领土。因此,许多芬兰人传统上对俄罗斯保持警惕。

在冷战期间,赫尔辛基在北约和苏联之间保持相对中立的态度,没有进行外交结盟。但是莫斯科最近的侵略行为促使这个波罗的海国家重新考虑其立场。在俄罗斯于2014年吞并乌克兰克里米亚半岛后,芬兰加强了与北约的合作。

对于芬兰此举,莫斯科迅速回应,表示肯定会将之视为对俄罗斯的威胁。

俄罗斯总统办公室发言人佩斯科夫(Dmitri Peskow)则对媒体说,扩大西方军事联盟不会使欧洲和世界更加稳定。他说,芬兰此举令人遗憾,让俄罗斯有理由做出适当反应。

这位发言人还表示,俄罗斯准备对任何试图干涉乌克兰、阻挠“特别军事行动”的一方给予最坚决的回应。

此外,俄罗斯外交部也表态称,将对其邻国芬兰加入北约作出反应,表示“芬兰加入北约是该国外交政策的一个根本性变化”,俄罗斯将被迫拿出反制措施,“以阻止对国家安全日益增长的威胁”。

不过,北约、德国、英国的领导人,都支持芬兰的决定。

另外,瑞典《快报》周四引述消息人士报道,瑞典政府也计划在下周提交加入北约的申请。

分享到: