荷兰有种使用卡车的食品点档Foodtruck,有可以移动的厨房,被称为“流动的外卖店”。

荷兰商会 KVK报告称,在过去五年中,荷兰的食品卡车数量增加了一倍多。2017 年,荷兰注册有近 1200 辆食品卡车,现在已经有近2500辆,增长了 110%。

几乎一半的食品卡车,略低于45%,位于北荷兰省和南荷兰省,两省总共有 1113 辆。从绝对数字来看,德伦特省最少食品卡车,只有51辆。

在北荷兰省,每 10万名居民拥有 21.1 辆食品卡车,其次是弗莱福兰省,每 10万居民有18.6 辆,泽兰省的17.6 辆。上艾瑟尔省按照人口比例来说数量最低,每10万名居民中只有 8.1 辆食品卡车在商会登记。

图片

这种卡车主要用于节日活动。根据供需平台 Foodtruckbooking.com 的所有者范根特(Onno van Gent)说,数量的增长,可以通过这些移动的厨房越来越多地参与这些节日活动作出解释。

范根特说:“这些流动的食品卡车对环境氛围做出了重大贡献。您可以发现,顾客的口味也发生改变。消费者不仅认为食物的质量很重要,还需要创新。想想寿司、素食食品,而用当地企业家的产品烹饪也是一种趋势。一辆好的食品卡车以其新鲜和健康的食物而与众不同,并结合了一个原创的概念。”

他估计,现在约有 65% 的食品卡车经营者全职从事这项工作,而以前主要是兼职。

图片

在荷兰,先前较多看见的是越南人的春卷车,还有荷兰人的薯条车,炸油球车等,近年食品车经营的食品品种确实多起来了。华人是否也从或者已经从中分一杯羹?

分享到: