荷兰内阁宣布,从2026 年起,混合式热泵(hybride warmtepomp)将成为家庭供暖的标准。这意味着从这一年开始,人们在更换中央供暖系统(cv-ketel)时将不得不转向使用更可持续的替代方案。除了混合热泵外,还可以是全电动热泵,或连接到公共的供热网络。

通过确定实施的年份,内阁希望给供应商、安装人员、建筑业主和家庭提供清晰的信息。荷兰住房部长德容格说:“实现可持续发展的要求非常紧迫,必须加快步伐。”不过,他补充说,不适合的房屋也有例外。

气候和能源部长杰滕表示,热泵不仅可以节省燃气,“而且对能源账单和气候也有好处”。未来几年,他希望与制造商和安装商合作,培训更多的技术人员,并扩大荷兰热泵的生产规模。

在执政联盟的协议中,热泵的讨论不容置疑,称这为大多数家庭提供了“一个很好的住宅加热解决方案”,热泵的使用最终应该成为常态。现在这种意愿已经变得更加具体了,因为有了实施的具体年份和政府相关的措施。

荷兰政府为购买热泵提供补贴,到2030年(包括2030年),将为此拨款 1.5 亿欧元。

荷兰各方的反应

荷兰业主协会 VEH(Vereniging Eigen Huis)认为,从 2026 年开始强制让混合热泵成为可持续替代方案的计划雄心勃勃,但确实看到了还有一些不足之处。

行业组织 Techniek Nederland 希望在未来几年内能够有足够的人力来安装热泵,现在,申请安装热泵的等待时间已经超过一年。

住房协会联合组织Aedes 谈到了一项可喜的发展,将混合热泵视为“通往可持续发展之路的绝佳中间步骤”。

关于可行性的问题

对于政府指定的实现目标特定年份的2026 年,业主协会VEH认为至关重要,发言人在对热泵的使用表示欣赏的同时提醒说:“这将是对这些雄心是否能够实现的考验,如果安装得当,使用的气体会大大减少。”

业主协会表示,为了可行性,必须满足三个基本条件:“必须是民众负担得起的;必须有足够的设备和人力来安装设备;房主必须能够在决定安装哪种热泵之前获得正确的建议。”

热泵的类型

荷兰热泵协会(Vereniging Warmtepompen)则表示,有五种不同类型的热泵,都从水、空气或两者的组合中提取热量。混合热泵在寒冷的日子也会部分使用天然气。

对于大多数家庭来说,后一种热泵尤其是一个有兴趣的选择,因为可以安装在现有或新的中央供暖锅炉旁边,安装也相对容易。

房主协会表示,安装混合热泵系统的成本在 4500欧元到6000欧元之间,包括安装,还不包括中央供暖锅炉。一位发言人说:“这比仅仅以大约 1200 欧元更换一个新的中央供暖锅炉要贵得多。”

目前,并非荷兰的所有家庭都适合使用热泵。业主协会发言人说:“房屋必须隔热。安装混合热泵时,需要有空间、地板和屋顶的隔热层,以及至少双层玻璃。因此,还增加了建造合适房屋的成本。”

在大多数情况下,荷兰在1995年以后建造的房屋安装混合热泵系统是没有问题的。

图片

政府的津贴

到 2030 年为止,业主将获得政府补贴,以转向可持续的解决方案,以后条例会不会修改还不得而知。业主协会发言人说:“在那之后,业主必须有经济能力实现转换。即使人们能够使用补贴,自己也必须支付部分费用。”

根据技术行业组织Techniek Nederland 的说法,安装热泵的总成本的三分之一会得到报销。据该组织称,确切的数字很难确定。除其他因素外,还取决于泵的大小,而大小取决于房屋的隔热程度。一位发言人估计,在荷兰大约 800 万户家庭中,有 200 万户适合混合热泵系统。

住房协会组织 Aedes 表示,一段时间以来,一直致力于使建筑物更具可持续性,但一位发言人说:“建设供热的网络需要大量的时间,这就是为什么使用混合热泵是使用较少气体的一个很好的解决方案。在使用这种方式供热的同时,可以寻求新的解决方案。”

但是,目前存在技术人员短缺的问题,如前所述,申请安装热泵的等候时间已经超过一年。该行业协会希望解决人员短缺的问题。未来几年,该行业的短缺人手将翻一番,达到 40000 人。

分享到: