由于荷兰劳动力市场出现创纪录的紧张,雇主无法找到适合工作的人。我们已经在日常生活中注意到了这一点:公共汽车和火车减少了;史基浦机场变得非常繁忙;只是有人请了病假隧道必须封锁造成人们必须绕道通过⋯⋯经济学家认为最大的问题是,很多关键的工作岗位没有人手,可能造成经济损失。

荷兰每个经济部门都在遭受劳动力市场人手短缺的困扰:这是怎么回事?

我们在五个问题和答案中讨论这个问题。

为什么劳动力市场会出现紧张?

荷兰中央统计局首席经济学家范穆利根(Peter Hein van Mulligen)说:“荷兰处于前所未有的境地。几十年来,我们的格言一直是‘工作工作工作’,而没有足够的工作。去年恰恰相反,实际上工作太多了,现在,你会说,‘请不要再有工作职位了’。”

对于劳动力市场经济学家来说,创纪录的短缺不足为奇。2017 年,已经有人提出警告说,技术、护理和教育等行业领域的雇主在未来几年将难以找到足够的员工。

短缺的根本原因之一是荷兰人口的老龄化。荷兰劳动力市场教授维尔塔根(Ton Wilthagen)表示,人口老龄化的拐点将在近 30 年内到达:“如果我们继续现在的做法,人口老龄化将影响我们未来几十年。”

疫情危机也造成了短缺。由于政府提供了数十亿的疫情支持,更多的公司幸存下来,即使是在疫情危机之前实际上不可生存的公司。这样,员工也仍然被困在原来的工作岗位中,否则,他们本来可以为其他雇主提供服务。

有哪些解决方案?

劳动力市场经济学家们列举了各种解决方案:通过更多、更便宜的托儿服务和采取退税措施,让兼职的员工更多时间工作;也有让来自国外的(年轻)移民来填补这里的空缺的主张。

不过,荷兰劳工监察局最近批评了后者。雇主会从劳工移民中受益,但社会则承担成本。

然而,这样的讨论还没有结束,因为欧盟委员会也希望让欧盟以外的人更容易在这里工作。

据专家介绍,生产方式也需要调整,不仅通过影响年轻人的专业选择,也通过工作的自动化和机器人化。目前,在新冠疫情期间出现的数字二维码,也被用在餐厅的工作中,以弥补餐饮业人员短缺的问题。

专家确实表示,短缺并不轻易能够解决。维尔塔根说:“寻找劳动力市场人手不足的解决方案是困难的,可能你认为必须做的事情,却有人不愿意做,也并不总是得到措施的支持。”

为什么之前没有采取任何行动?

维尔塔根说:“我们已经经历过劳动力不足的影响,但政府几乎没有采取具体的行动。”

他很好奇是否还会有一个国家计划,必须为劳动力市场制定一个类似解决荷兰水利问题的“三角洲计划”。“新内阁的难产导致很多问题,然后主要是关注大的问题,而缺少关于劳动力市场转型的方案。”

根据维尔塔根的说法,社会部、工会和雇主应该进行讨论,以缓解劳动力市场的压力。“就像当时的疫情政策一样,但最大的问题是,是否也会像解决疫情问题那样,对待劳动力市场出现的问题。”

图片

紧张情况会持续吗?

荷兰中央计划局早前撰文称,劳动力市场严重短缺的局面将暂时持续。但首席经济学家范穆利根表示,一波破产潮可能会导致员工短缺的问题得到缓解。

而内阁社会部长范根尼普预计劳动力市场的短缺将在不久的将来稳定下来。

维尔塔根教授指出了经济可能出现的糟糕时期:“人们认为会再次出现经济衰退。因此,如果经济崩溃或停滞,例如在新冠疫情期间那样,导致企业的破产,问题似乎会消失一段时间。”

执政联盟:也许无法解决

荷兰内阁的具体解决方案的确很少。政治记者范德沃尔普( Xander van der Wulp) 听到这样的声音:“不幸的是,一些问题我们无法解决,我们不应该假装我们可以解决。”

社会部长范根尼普主要希望兼职人员多工作,让长期失业的人现在开始工作,但范德沃尔普预计“这不会产生很大的效果”。

将欧盟之外的劳动力带到这里解决短缺的计划,也是一个敏感的话题。虽然在执政联盟协议中有这样的规定,但大多数执政党的积极性都非常低,比如没有足够的住房,我们现在已经无法妥善安置移民劳工。

范德沃尔普说:“这就是目前的现实:在多个关键的问题都没有解决,因此,政府没有立刻的解决方案。”

社会部长认为劳动力市场的短缺是“一个主要问题”。她说她将与雇主和内阁合作,让人们工作更多时间,或者改变工作编排,以便人们可以将工作和私人生活结合起来。

分享到: