今年,是中国与荷兰正式建立大使级外交关系50周年,这个50周年,是以1972年5月18日升格为大使级外交关系为标志的。因此,今天,也是中荷正式建立大使级关系的纪念日。

今天,中国国家主席习近平和荷兰国王威廉·亚历山大互致贺电,中国国务院总理李克强和荷兰首相吕特互致贺电,庆祝两国建立大使级外交关系50周年。

中华人民共和国成立之后,两国的外交关系实际上开始得更早。 

荷兰汉学家包乐史在其《中荷交往史》一书中披露,荷兰是最早承认中华人民共和国的西方国家之一,1950年的3月7日,荷兰就在法律上承认了中华人民共和国政府,赞同“一个中国”的立场,对“中华民国”的承认也同时取消。

当时荷兰是很希望尽快跟中国建立正式外交关系的,但是,因为韩战的影响,也更加因为荷兰最重要的盟友美国还没有承认中华人民共和国。不过,到1954年的11月19日,荷兰与中国就建立代办级外交关系,显示出荷兰较其美国盟友先走一步。

10年前,也就是2012年中荷建交40周年之际,当时的中国驻荷大使张军,就在《人民日报》海外版撰文,在这篇名为《中荷关系40年:数字背后的故事》的文章中写道:中国与荷兰交往源远流长,早在400年前,荷兰航海家到达中国,开启了中荷交往的大门。62年前,荷兰成为最早承认新中国的欧洲国家之一。

中国文革高潮甫过,中国总理周恩来上世纪70年代抓住时机拓展外交。1971年,中华人民共和国正式成为联合国成员国,与此同时是台湾的被逐出。中美的“乒乓外交”传递了中美开始接触的信息,荷兰比其美国盟友再先走一步,于1972年5月18日将代办级的外交关系升格为大使级的外交关系。

1977年,当时还是公主的贝娅特莉克丝(Beatrix)与夫婿克劳斯(Claus)首次访华。当时的荷兰首相和外长也于1980年出访中国。

在贝娅特莉克丝首次访华的时候,她对中国充满了好奇,现在还有不少照片见证。当她加冕成为女王后,于1999年再次访华,荷兰华人侨领梅旭华、叶世顺和胡志光,也回到中国,向女王献上了女王肖像的刺绣,相信这将珍藏在荷兰王室的宝库中,见证中荷人民的友谊。

图片

在中荷建立大使级外交关系40周年的时候,张军大使不仅接受了中国媒体的采访,也接受了荷兰媒体《电讯报》、《外国人报》的采访。当时荷兰《电讯报》用了半版的篇幅,刊登了这篇采访文字。

图片

2012年的5月,在俗称“李鸿章大酒店”的海牙五星级酒店Kurhaus召开了隆重的庆祝建交40周年的酒会,中荷两国高级别的内阁、议会官员和包括华人在内的荷兰各界代表300多人出席了酒会,荷兰外长卢森达尔、中国副外长张志军和中国驻荷大使张军在会上致辞。

图片

历史又翻开新的一页,中荷关系展开了一个新的10年。中荷双方的交往更加频繁。

现任中国驻荷大使谈践,日前在荷兰侨界举办庆祝中荷建交活动之前,分别接受了新华社分社、中央电视台、凤凰卫视和《中国日报》的采访。在凤凰卫视的专访中,谈践大使谈到2014年和2015年是中荷关系取得进展的重要之年。

2014年和2015年是中荷关系的高光时刻,中荷两国的国家元首,成功实现历史性的互访,将两国双边关系定位为开放务实的全面合作伙伴关系。

图片

2014年,习近平主席首次对荷兰进行了正式的访问,具有历史的意义。

2015年,作为王子去过中国不止一次的威廉·亚历山大,即位后也首次以荷兰国王身份,对中国进行了正式的访问,其中选择访问了中国革命的圣地延安。

而在国王展开正式访华行程之前,甚至带着三个小公主,到中国度假一周,去了山西的平遥,不过,官方并没有正式报道。

图片
图片

王后马克西玛,更是以联合国官员的身份,不止一次访华,深入普通农村,见证了现实的中国。

图片

而荷兰首相吕特,从2013年开始,更是多次以首相的身份正式访问了中国。两国高层的互访,非常频繁。

图片

但是,中荷两国毕竟是价值观不同的两个国家,因此存在分歧难免。

张军大使当年说,中荷两国社会制度、文化传统和发展水平不尽相同,在人权等问题上存在不同看法。40年来,中荷关系有“曲折起伏”。

谈践大使也说,中荷两国,有社会制度、政治体制和发展阶段的不同,也有分歧,但是共识大于分歧。

在中荷建立大使级外交关系的前前后后,都有过磕磕碰碰,包括代办级关系时期的“电焊工事件,以及建立大使级关系后的“潜艇事件”,都曾经给两国关系带来了冲击和紧张,甚至一度外交关系降格。不过,最终分歧获得化解,友谊之路继续延长。

特别值得一提的是,中荷两国在经济合作和贸易往来得到长足的发展。荷兰的外商投资局今天也发表了文章和视频,详细地描述了50年来中荷在经贸领域中的飞速发展和取得的成就。

文章写道:“过去50年,中荷两国合作的广度和深度不断拓展。两国在联合国等多边框架下保持密切沟通,就气候变化、可持续发展目标以及其它国际发展议程保持良好合作。中荷贸易额在这50年中从最初的不到6900万美元,激增至1160多亿美元,涨幅多达1700倍。同时,在最近的两年中,即便全球经济形势受到不稳定因素的影响,中荷双边贸易额仍然分别逆势增长7.8%和27%。如今,荷兰是中国在欧盟第一大投资目的国和第二大引资来源国。 ”

相信中荷两国和人民的友谊,会迎来一个又一个的高光时刻!(文:黄锦鸿)

分享到: