荷兰内阁将出台措施,保护中等价位出租房屋的租户免受高租金的影响。如果业主要求的租金太高,租客有机会前往租金评估委员会(huurcommissie),要求就租金的金额做出了具有约束力的声明。

主管住宅的部长德容格在今天送给第二议院的“负担得起的房子”计划书中写道。

目前,租金委员会只能对社会福利部门出租的廉价住房做出具有约束力的决定,最高租金只达到每月 763.47 欧元。德容格将调整积分系统,官方称为“房屋估价系统”,租金委员会可以对最高租金在 1000 到 1250 欧元之间的房屋也做出具有约束力的决定,但是具体是多少,部长稍后会决定。

对租户的保护将于2024 年 1 月 1 日生效。

荷兰中端价位市场的出租房屋太少,每月租金约为 1000 欧元。结果,许多人陷入两难境地,因为他们收入太高而不符合申请社会福利住房的条件,而又买不起房子。他们不得不依赖自由出租市场,而这个市场租金不受节制,导致住房的成本非常高。

德容格希望在未来几年内建造大量中等价位租金的出租住宅。目前,这样价位的房子属于自由出租市场,以大约 1000 欧元的租金投放市场出租。虽然旧房客和业主之间受租约的制约,不能随便加租,但当新租户到来时,业主实际上可以漫天要价。

RTL Nieuws 去年的研究表明,数百名房东对他们出租的房屋要求过高的租金,甚至有租户每月支付一千多欧元。

荷兰的专业人士、租户协会、大城市主管房屋的副市长以及第二议院的多数政党,要求当时仍在组建的新内阁中止自由出租市场上漫天要价的情况,主张为中层租户提供更好的保护。根据德容格部长今天提出的计划,内阁已经听取了意见。

在部长的计划中,还宣布了另外一些措施,给首次置业者在自有住房市场上提供更多机会。地方市政当局可以开始执行住房许可证制度,遏止投资者,并有针对性地分配经济适用房。

住房租金补贴制度也改革

在部长的计划中,还公布了对住房补贴制度的重大调整,可能导致部分租户的住房成本更高,而部分人则下降。

自2024年1月1日起,实际租金补贴不再是根据实际的租金,而是一个待定的固定数额,即所谓的“标准租金”(normhuur),服务费用不计算在内。目前还不知道“标准租金”是多高,政府将在日后确定。

计划的目的是取消申请社会福利住房的最高租金限制。现在,申请福利住房的租金,最高只达 763.47 欧元。从 2024 年1月1日起,低收入而高租金的租客,也将有资格获得此优惠的福利。

另外,申请福利住房的年龄限制将从 23 岁降低到 21 岁。

从引入新系统开始,会有一个为期五年的过渡阶段,这意味着无论获得的租金津贴是增加还是减少,都是逐步实现的。

分享到: