香港大学医学院编制的“本地个案的即时有效繁殖率”17日升至1.0159,有专家担心,香港或将迎来第六波疫情。

病毒繁殖率超过1,代表一名患者的传染力多于一人,未来确诊人数将会上升。昨天是自3月5日以来,繁殖率首次失守疫情受控防线。

港中大公共卫生及基层医疗学院助理教授郭健安曾解释,效繁殖率小于1,代表疫情受控,即一名患者传给少于一人;相反,若数值大于1,则代表疫情仍在扩展。

台湾疫情严峻,18日通报新增8万5356例冠病确诊病例,改写单日新高,另有41人染疫死亡,包括之前媒体报道过的基隆两岁男童。

新增41例本土病例死亡个案中,年龄介乎两岁至90岁以上,皆属重度感染个案、40例具慢性病史、20例无疫苗接种。

中国四川广安市近9天来已累计报告感染者近800例,疫情已发生外溢。

中国北京市每日新增COVID-19本土病例数持续在50例上下波动,但至今已有超过100座地铁站关闭。

北京理工大学房山校区新发现阳性病例,校区670名师生皆转运至集中隔离点。

分享到: