荷兰政府希望从 2025 年起,强制要求在新建筑物的屋顶上安装太阳能发电板。该义务必须适用于屋顶面积大于 250 平方米的所有新的建筑,住宅除外。例如,这涉及工厂、商店和其他公司。

荷兰政府这样做,出于一贯坚持的理念,也为了应对能源危机和环保要求。

根据内阁气候部长杰滕的说法,我们必须保持太阳能发电板数量的增长,并进一步加快速度,特别是通过在屋顶上的大规模部署。到 2025 年,对新房屋顶和小型公司屋顶的规定也可能会进一步收紧。

在致第二议院的一封信中,杰滕将太阳能发电板产生的太阳能称为能源转型的重要组成部分,通过太阳能发电,可以实现大部分二氧化碳减排。

内阁认识到,由于最近的市场发展变化,太阳能发电板变得更加昂贵,但根据杰滕的说法,仍然非常“具有成本效益”。他认为减少对化石燃料的依赖的规定是很好的措施,有利于能源成本和气候。

现有建筑物

部长承认,现有的建筑物也会有一些变化,但问题似乎更复杂,因为涉及到现有财产的产权问题。杰滕在信中写道:“必须有足够令人信服的利益,来干预产权,让业主接受物业的改造。”

他希望,从 2024 年起让市政当局更容易在各种条件下在现有公司建筑物中装设太阳能发电板。

内阁还希望鼓励目前不适合装设太阳能发电板的屋顶变得适宜安装,这包括补偿屋顶调整的额外费用,或使用轻质面板的额外费用。大约 60% 的大型屋顶现在似乎存在“承载能力的问题”,但其中大部分仍然可以通过相对较小的投资变得符合安装的条件。

内阁还宣布,太阳能发电板的“回报计划”(salderingsregeling)将维持更长时间。根据这项计划,在屋顶安装了太阳能发电板的人士,可以根据自己从能源公司购买的能源消耗和自己产生并返回电网的电力对比计算,称为salderen。原计划是从 2023 年开始逐步淘汰该系统,但已推迟到 2025 年。

分享到: