中国《人民日报》头版上的文章往往被海外一些媒体认为是暗示某种风向的迹象。

中国17日和18日的《人民日报》头版连续两日没有刊登宣传中国国家主席习近平的文章,但总理李克强、全国政协主席汪洋和全国人大委员长栗战书却相继上榜。

17 日《人民日报》头版没有关于习近平的文章,却报导《李克强同巴基斯坦总理夏巴兹通电话》、《汪洋主持召开全国政协主席会议》,头条文章是《今年以来助企纾困举措密集出台——为广大市场主体增信心、稳预期(稳字当头 稳中求进 经济长期向好的基本面没有变)》,这篇文章被胡锡进加了红框,并将头版截图,贴在微博上,并评论“这是非常重要的信号……”。

《新华网》 18 日的首页置顶大头条文章为《扎扎实实朝著防控目标迈进——写在上海实现社会面清零之际》,也没有继续宣传习近平的文章。但要闻头两条和《人民日报》一样,也是栗战书和汪洋的报导,18 日的《解放军报》头版,习近平也被消失了。

这里是指头版的消息,外媒纷纷猜想和评论。但是,5月18日,习近平仍然有很多活动,比如说和与菲律宾当选总统小马科斯通话,除再次祝贺他当选之外,他表示希望菲律宾奉行独立自主的外交政策,和荷兰国王威廉亚历山大互致贺电,庆祝中荷建交50周年等等,这些在中国重要媒体上都有报道。

又如法新社报道称,中国国家主席习近平周三表示,中国将继续 “向世界开放”。

法新社引述消息说,习近平许诺中国向世界开放的意愿不会改变。

据习近平今天庆祝中国国际贸易促进会成立70周年的会议上通过视频播放的讲话中说,”中国的大门将永远向世界敞开。”

新华社今天报道了这条消息。

与此同时,中国国务院总理李克强昨天赴云南大学考察,相关影片中他和随扈、大批师生都没有戴口罩,许多网友转发并表达认同、羡慕。不过,官方媒体并未报导李克强赴云大的行程。此前也有消息指李克强到地方访察,主要官媒不报。

台湾中央社说,不过,这些影片在社群平台上被大量转发后,#总理在云大、#百年云大、#总理亲临云南大学这几个话题在微博已经被撤下,有限制流量的作用;不确定是否与中国防疫政策的敏感性有关,又或者和近期李克强和中共总书记习近平气势消长互见的传言有关。

中国央视新闻和新华社等媒体在昨天晚间报道了李克强在云南主持召开稳增长稳市场主体保就业座谈会,但也没有报道他赴云南大学考察。

因此,有人认为,某些评论只是牵强附会,而且胡锡进不过就是一个喜欢写写文章的人而已,不必在意。

所以说,不要听网上那些片面的消息的忽悠,更加全面掌握真实的动态。

分享到: