一个罕见的中国古董花瓶,多年来一直放在厨房里作为装饰,以180万欧元的价格在英国拍卖行售出。

这个花瓶是一名英国外科医生在八十年代花了数百英镑买的。死后,该男子的儿子得到了这个花瓶,多年来,儿子只是把其作为厨房里的装饰,并不知道其价值。

直到古董艺术专家纽斯特德(Mark Newstead)发现了这个花瓶,这个美丽的花瓶历史才被揭开,纽斯特德在花瓶底部发现了独特的六字底款,为“大清乾隆年制”。

这个瓷瓶最初是为十八世纪统治中国六十多年的乾隆皇帝制作的,属于官窑一类。花瓶高约 60 厘米,饰有华丽呈金银色的祥云、金鹤、蝙蝠和花篮等图案,这些动物和图案象征着长寿和繁荣。

图片

据说这个花瓶是使用创新的加热技术制成的,窑中温度不低于1200摄氏度,呈现出美丽的钴蓝色。这种花瓶的中文名称是“天球瓶”。据英国拍卖行称,这个花瓶非常独特,乾隆时期没有类似的复制品。

花瓶的价值最初估计为 10万到15万英镑,但最终拍卖到150万英镑,一位匿名买家在拍卖期间通过电话以不少于 150 万英镑(约合 180 万欧元)的价格买下了这个花瓶。

图片

英国拍卖行 Dreweatts 的纽斯特德(Mark Newstead)说:“我们对这一非凡的结果感到高兴。我们注意到来自中国的大陆、香港以及美国和英国的浓厚兴趣,导致了竞争者彼此竞相出价。”

分享到: