猴痘病毒在欧洲很少见,但最近越来越多。本文是关于这种病毒的五个问题常规的问与答。

什么是猴痘?

猴痘,病毒学家也使用其英文名称monkeypox,是一种人畜共患病,这意味着这种病毒感染会从动物传染给人类。该病毒于 1958 年首次在猴子身上发现,但啮齿动物可能是最常见的造成动物对人类传染的宿主。

世界卫生组织报告称,猴痘病毒于1970 年在刚果民主共和国首次在人类身上发现。从那时起,该病毒主要在非洲人群中发现,但最近它在欧洲也出现得更频繁。

感染猴痘后有什么症状?

据RIVM表示,猴痘病毒的症状与天花相似,但症状稍轻。据世界卫生组织称,潜伏期,即从受到感染到首次出现症状的时间通常为 6 至 13 天。比利时政府称最长21天。

这种疾病通常以发烧、头痛、肌肉酸痛、淋巴结肿大、打冷颤和疲劳开始,三天后,皮肤上会出现斑点,通常从面部开始并遍布全身。据 RIVM 称,在最近的大多数病例中,皮疹始于肛门和耻骨区域。

这种皮疹会在皮肤上发展成水泡。世界卫生组织报告说,水泡的数量可以从几个到几千不等。两到三周后,水泡会变干并从皮肤上脱落,会留下疤痕。

猴痘是怎样感染的?

在大多数情况下,人们在与感染者或携带病毒的动物接触后就会患上这种疾病。病毒可以通过黏膜进入,例如,通过亲吻已经携带病毒的人,或者从伤口进入。RIVM 报告说,病毒也可以通过水泡或口腔的液体传播;世界卫生组织还警告说,可能从空气中的小水珠通过呼吸道传播,这一点,让长时间靠近猴痘病毒患者的人士显得尤其危险,这尤其使卫生工作者面临更大的风险。

在许多情况下,包括在英国,最近发生的感染发生在男性之间的性接触者中,但卫生组织强调任何人都可能感染这种病毒。

猴痘的传染性有多大?

目前这一波猴痘疫情正在调查中。根据 RIVM 的说法,现在在欧洲发现的变体“传染性通常不会很强”。

猴痘在西方国家也很常见,但直到现在,感染病例几乎总是可以追溯到从非洲进口的动物,或者发现有人在非洲受到感染返回欧洲。但是,欧洲新增的病例并非如此,只是暂时还没敲响警钟。

诺丁汉大学的病毒学家乔纳森·鲍尔(Jonathan Ball)在英国广播公司BBC节目中表示,他已将猴痘病毒传播的速度置于其研究中。2018 年,英国确诊了首例该病病例。但是,“第一个猴痘患者的 50 名接触者中只有一个感染了这种病毒的事实表明,这种病毒的传染性是多么低。”据他说,认为我们正处于大规模爆发的风口上是错误的。

猴痘是致命的吗?

在大多数情况下不是。据世界卫生组织称,在非洲爆发的疫情中死于这种疾病的人数在 3% 到 6% 之间。比利时病毒学家范兰斯特预计,西方国家的这一数字可能会更低, “可以想象,在有西医的国家,这个数字会小得多。”

RIVM 报告说,为了治疗这种病毒,可以在可能感染后的头几天使用天花疫苗。这种疫苗也可以预防性使用。

世卫组织根据研究表示,天花疫苗在预防猴痘方面的有效性约为85%。

荷兰的RIVM 报告说,自1974 年以来,荷兰就没有接种过天花疫苗,但仍有疫苗可用。该研究所尚未就使用该疫苗对抗猴痘做出决定。

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注