荷兰首相吕特认为,乌克兰很快成为欧盟成员国的可能性并不大,因为有太多的欧盟国家也不这么认为。此外,吕特在荷兰第二议院表示,这对等待候选成员资格等了更长时间的西巴尔干国家不公平。

欧盟委员会必须首先回应基辅政府的请求,成为成员候选人,然后由成员国政府首脑做出决定。

根据吕特的说法,一种可能性是乌克兰首先成为潜在的候选成员,然后被告知还需要采取多少步骤才能获得这一地位。在波斯尼亚身上就发生过这种情况,这样乌克兰政府就“不会灰心”。

荷兰第二议院的几个政党,包括民主六六党D66、工党PvdA和绿色左党GroenLinks,都呼吁让乌克兰尽快成为候选成员。但是,首相所在的自民党VVD 表示仍然“不愿意”授予该地位。

根据吕特的说法,在俄罗斯入侵之前,乌克兰与候选成员的资格“相距甚远”。吕特也不认为摩尔多瓦会立即获得这种地位。他说,甚至不排除不允许这些国家加入欧盟。不过,欧洲大陆的所有国家,只要符合条件,都有权申请加入欧盟。

欧洲领导人此前曾表示,乌克兰是欧洲大家庭的一部分。

根据吕特的说法,这更像是一种“情感”而非“法律”的声明。

下周一和周二将举行一次额外的欧洲领导人峰会,讨论乌克兰的问题。

两俄总统今天索契会面

白俄罗斯总统卢卡申科指责西方企图“撕裂”乌克兰,还怀疑波兰希望通过战争控制乌克兰西部。

图片

卢卡申科没有说他基于什么怀疑,也没有提供任何证据。他确实认为基辅最终会在时机成熟时向俄罗斯和白俄罗斯寻求帮助。

卢卡申科是在索契海滨度假胜地会见俄罗斯总统普京时发表了上述讲话的。普京没有回应卢卡申科的担忧,但他为他允许国家和公司从现在开始以卢布支付俄罗斯产品的决定进行了辩护。他说,这会让他的国家的货币走强。

英国防部:俄方在乌克兰战争中死亡军人数目和阿富汗战争一样

英国国防部表示,在俄罗斯发动乌克兰战争三个月后,死亡人数“可能与前苏联在八十年代阿富汗九年战争期间的死亡人数相近”。

图片

大约有 15000 名前苏联士兵在阿富汗战争中丧生。

根据英国人的说法,糟糕的战术、有限的空中掩护和缺乏灵活性导致了如此高的伤亡人数。他们警告说,如果死亡人数继续上升,俄罗斯公众的不满情绪可能会增加。“过去,俄罗斯公众对战争中的伤亡情况很敏感。”

今年3月,北约的高级官员估计,在短短一个月内,可能有多达同样多的俄罗斯士兵在乌克兰失去生命。

承认射杀乌平民的俄军人被判无期徒刑

在俄罗斯发动入侵以来的第一宗战争罪审判中,乌克兰一家法院判处 21 岁的俄罗斯坦克指挥官希希马林(Vadim Shishimarin)无期徒刑,罪名是杀死一名乌克兰的平民。

图片

希希马林被判在俄罗斯入侵开始四天后,在汽车中射杀了一名骑自行车的 62 岁男子,因为他手里拿着一部手机,担心他向乌克兰军方报告俄罗斯士兵所处的位置。

希希马林于 5 月 18 日在乌克兰法院对这一战争罪表示认罪,但表示他只是按命令行事。他还请求死者遗孀的原谅。

亚速钢铁厂俘虏将在顿涅茨克受审

国际文传电讯社Interfax俄罗斯分社报道,在马里乌波尔亚速钢铁厂的战斗中投降的乌克兰士兵,将在“顿涅茨克人民共和国”受审。

该地区亲俄分离运动的领导人丹尼斯·普希林告诉国际文传电讯社,正在设立一个“国际法庭”。

关于该法庭和对士兵的指控的更多细节尚不清楚。目前也不清楚这些士兵是否真的会受到审判。

图片

上周,俄罗斯表示将近 2500 名乌克兰士兵投降。作为战俘,他们被拘留在“顿涅茨克人民共和国”控制的领土上。

俄罗斯副外长鲁登科(Roedenko)今天不排除这些战俘可用于双方的战俘交换。


他说,如果乌克兰提出“有建设性”的方案,俄罗斯准备与乌克兰重新谈判以结束战争。

分享到: