在荷兰,男同性恋献血的规定进一步放宽,和不同的伴侣有过性接触的同性恋者也可以成为血液的捐赠者。荷兰血库Sanquin从明年开始,将是否允许某人献血,完全基于行为问卷的调查。所有男同性恋者,即使他们有多个性伴侣,只要他们的性行为是安全的,比如说,使用了安全套,都可以献血。

荷兰卫生部长库柏斯表示,很高兴个人的风险行为正在成为主导,而不是基于某个人的性取向。

起初,荷兰根本不允许同性恋者献血,因为他们感染传染性疾病的风险相对来说会更大。但随着时间的推移,对同性恋献血者的规定逐渐变得更加灵活,因为根据血库的说法,并不会危及血液供应的安全。

首先,在一段时间内没有发生性行为的男同性恋者例外,后来,更加允许有永久固定伴侣的男性献血。

从明年开始,性取向将不再起作用,甚至有多个性伴侣的同性恋者也可以献血。部长库柏斯认为这是一个重要的变化,他希望规定的放宽将导致捐助者数量的显著增加,这很重要。他补充说,即使采用这样的规则,医生们仍然要保证血液的安全。

图片

在 2015 年之前,与其他男性发生性关系的同性别者,在荷兰被列为高危人群,因此被禁止献血,理由是他们感染艾滋病等传染病毒的风险从统计学角度看数字更高,这被许多男同性恋者视为对他们的歧视。

现在,关于性行为安全性的问卷调查,将成为了是否排除献血的指导原则。

分享到: