在中国,全国稳住经济大盘电视电话会议昨天(25日)下午召开,中国国务院总理李克强发表讲话。

这次会议的规模引起舆论关注,中国媒体估算,与会者超过10万人。

这次电视电话会议,通知到了中国各省、市、县(区)级别,与会人士还包括国有企业和金融公司的代表。

“10万人大会”的消息一出,网上议论纷纷,有人还将它和中共历史上著名的“七千人大会”相提并论。

“七千人大会”于1962年召开,会议对“大跃进”以来的教训进行总结,纠正经济工作中的“左”倾错误,毛泽东等领导人在会上作了自我批评,刘少奇、邓小平等此后主持中央日常事务。

一些政情观察者和网民将“10万人大会”和“七千人大会”之间作了联想。

不过,和“七千人大会”的政治色彩相比,这次“10万人大会”是一次纯粹的经济会议,中共总书记习近平并未出席,李克强的讲话也没有传达出高层要明确转变政策的信号,而是着重在对之前政策的落实和监督方面。

李克强本次会议上对于当前中国经济困难的表述显得更加直白坦率。

李克强说 “困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”。

分享到: