俄罗斯国有天然气公司 Gazprom 将于周三停止向荷兰天然气公司 GasTerra 供应天然气,因荷兰公司拒绝以卢布支付,于是俄国人关掉了天然气龙头。GasTerra 已经在其他地方购买了天然气,涉及的是 5 月 31 日至 10 月 1 日的天然气供应合同,共约20亿立方米的天然气。这相当于荷兰每年天然气消耗量的大约 5%,其中很大的一部分来自荷兰政府以及石油巨头壳牌和埃克森美孚共同拥有的 GasTerra。

天然气仍然在流动

目前尚不清楚GasTerra是从哪些供应商获得的天然气。据推测,来自挪威或者涉及液化气体LNG。

由于 GasTerra 已经购买了额外的天然气,能源部长杰滕(Rob Jetten)预计 GasTerra 的决定不会对天然气的供应产生实质性的影响。换句话说,用户仍然可以在燃气灶上做饭和洗个热水澡。

更高的价格

不过,不会改变消费者会注意钱包会受到影响的事实。GasTerra 在国际天然气市场上购买了额外的天然气,而几个月来,这里的价格一直居高不下。

该公司不能排除高价将转嫁给消费者的可能性,尽管 GasTerra 会尽最大努力防止这种情况发生。公司发言人说:“通过提早预测,我们试图将对市场的影响降到最低。”

荷兰代尔夫特理工大学的专家科雷利耶(Aad Correljé)说:“夏天可能影响不大,但在冬天,可能会变得更加困难。希望已经签了约,预购了很多。液化天然气在亚洲的需求量也很大,如果没有俄罗斯的天然气,填补天然气储备也将更加困难,我们要到冬天才能看到这一点。”

普京的要求

与俄罗斯天然气工业股份公司Gazprom发生冲突的原因是俄罗斯总统普京要求俄罗斯向欧洲供应的所有能源都应以卢布计价。GasTerra 拒绝遵守这一规定,因为这将规避对俄罗斯的制裁。

荷兰不是第一个被俄罗斯断气的国家。此前,波兰、保加利亚和芬兰也因同样原因而天然气龙头被关闭。

通过德国子公司

荷兰三大能源公司中的两家 Vattenfall 和 Eneco 继续从 Gazprom 获得天然气。据一位发言人称,在 Vattenfall 是可能的,因为该公司不必以卢布支付,该公司尚未签订长期合同。Eneco 也能从 Gazprom 的德国子公司 Wingas 获得天然气。

分享到: