俄罗斯国有天然气公司 Gazprom 从周二开始停止向荷兰输送天然气,作为市民在其天价的能源账单中会注意到什么?政府和公民采取的一些措施可以避免额外的经济痛苦吗?以下是五个问题。

昨天,荷兰一网的消息报道,俄罗斯天然气工业股份公司Gazprom正在停止向荷兰供气,因为荷兰的批发商 GasTerra 在内阁的支持下,拒绝以俄罗斯卢布支付账单。

在荷兰每年使用的400亿立方天然气中,俄罗斯通常供应约 50亿 至 60 亿立方。

荷兰将如何替换俄罗斯的天然气?

由于俄罗斯的措施,荷兰错失了本应在截至 10 月的时间内交付20 亿立方天然气。荷兰希望通过来自卡塔尔和澳大利亚等国的额外液化气 LNG 来部分弥补损失,还希望从其他来源获得足够的天然气,将我们的冬季库存降至最低必要的 80%。现在,只有 38%的库存 。

有紧急解决的方案吗?

有,但并非无可争议。荷兰燃煤发电站现已关闭,因为已经达到了今年的最高废气排放标准。这些发电站可以恢复工作,以让燃气发电站的天然气可以用在其他地方。

也可以再次从格罗宁根的气田抽出天然气。2018 年,由于地震导致天然气开采对该地区的房屋造成了相当大的破坏,因此决定关闭格罗宁根的天然气龙头。今年,格罗宁根天然气龙头应该完全关闭。据估计,该气田仍含有 4500 亿立方,因此,可以弥补未来几年的短缺。

许多政党将地震可能对居民住宅造成新的破坏视为主要的障碍,他们更愿意以加速气候变化为替代的方案,因为只在较长期内有效果。

天然气价格是否进一步上涨?

目前,天然气的价格几乎没有马上作出反应。然而,随着俄罗斯的对策,天然气价格仍然可以达到新的高度。据价格比较网站 Overstappen.nl 报道,自 8 月以来,荷兰消费者的平均天然气价格几乎翻了三倍,达到每立方米2.52 欧元。

在天然气账单上会反映出来吗?

这取决于您是否有永久的合同,或者您是否必须现在就签订新的合同。一个有四个孩子的家庭每年的燃气消耗量约为 1700 立方。有了新合同,您每年的燃气费将接近 4550 欧元,而过去是 1810 欧元。

平均消耗量的1200 立方,燃气费接近 3300 欧元,而之前支付的是 1800 欧元。自 7 月 1 日起,部分退还能源税和降低增值税,政府正努力减轻能源涨价带来的痛苦。

图片

作为公民,可以自己做一些事情来减轻涨价的负担吗?

随着这些天价的天然气价格,屋顶、墙壁和地板的隔热将很快收回成本,而优质的三层玻璃也有额外的帮助。据能源公司 Essent 称,将温度恒温器调回 1 度可以节省 7% 的气体消耗。

混合热泵是否具有经济意义取决于房屋是否隔热。在这种情况下,热泵可以显著节省燃气,但同时电费将大幅增加。

自从乌克兰战争以来,电价也已经爆炸式增长。

分享到: